阿富汗的真相-類似中國抗日戰爭 | 郭譽申

美軍撤出阿富汗,塔利班民兵發起全面進攻,十天內就攻陷大部份領土,於是總統偷偷出逃,首都喀布爾不戰而降,而阿富汗政府迅速瓦解。面對阿富汗快速變天,台灣人兎死狐悲,最近常彼此爭論「台灣像不像阿富汗」。綜觀全局,目前的台灣還不大像阿富汗,不過現在的阿富汗倒很像抗日戰爭勝利後的中國大陸。

美國攻打、占領阿富汗二十年,就像日本自九一八開始侵略中國十四年;塔利班長期抵抗美國的侵略,就像當年的國民政府堅持抵抗日本的侵略;而美國扶植起來的阿富汗政府就像當年日本扶植起來的汪精衛傀儡政權。汪精衛傀儡政權大致占有十個省的廣大地域,並擁有偽軍約四十萬,但是當日本一投降,汪精衛傀儡政權就迅速不戰而降,跟現在的阿富汗傀儡政府幾乎是一模一樣。

阿富汗戰爭很像當年的中國抗日戰爭,由此即能看出阿富汗的真相。武器、裝備、工業化遠比不上日本的國民政府能撐到最後勝利是因為民族主義;同樣地,武器、裝備、工業化遠比不上美國的塔利班能撐到美國撤軍也是因為民族主義,再加上伊斯蘭的宗教信仰。

在抗日戰爭期間,民族主義瀰漫中國,汪精衛的傀儡政府是完全背離民心的。當時會加入汪精衛傀儡政府和其偽軍的人大多沒有國家觀念而又軟骨頭,他們只圖一時好過,但是內心是慚愧無依的。當局勢逐漸不利時,很多人就已暗通國民政府,以求未來能夠自保。因此日本一投降,汪精衛傀儡政權和其偽軍就迅速瓦解了。阿富汗的傀儡政府和其部隊顯然也類似,政府不得民心,部隊軍心渙散,因此美軍一撤,政府和其部隊也就迅速瓦解了。

美國在2001年攻打阿富汗,是因為當時執政的塔利班窩藏並拒絕交出製造「九一一事件」的蓋達組織和其首腦賓拉登。美國當時的軍事行動算是有正當性,然而美國迅速占領阿富汗,並使蓋達組織受到重創,其殘餘份子(包括賓拉登)大多逃離阿富汗後,美軍卻繼續占領阿富汗長達二十年,這就毫無正當性了,美國成為不折不扣的侵略者。

塔利班雖然同情蓋達組織,本身並不是恐怖組織。它是追求在阿富汗執政的政教組織,目標在於保衛自己的家園及反抗美國的侵略。美國掌握的西方(及台灣)媒體卻大量醜化塔利班。塔利班進入喀布爾剛好一週,西方媒體大幅報導有上萬民眾搶進首都機場,都推擠著想要逃離阿富汗;並且報導了一些塔利班部隊對民眾開槍的事件。喀布爾有六百萬居民,就算有幾萬人想要逃離阿富汗,只是很小的比例,何足道哉?哪個政權沒有反對者?何況是在一個戰亂的國家。而塔利班部隊對民眾開槍的事件其實非常零星。

塔利班未來是否是個好政權,現在還無法判斷。不過在一個被占領而作戰了二十年的國家,塔利班,至今很少有報復行動,例如允許滯留的美國人安全離開,幾乎可說是以德報怨的典範!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s