給要讀大學的孩子的建議 | Friedrich Wang

快開學了,今年又有老朋友的孩子要讀大學,這裡分享一點點的經驗。

以前我身上穿的衣服大部分都是親戚送的,當然也都是很好的衣服,自己很少買衣服。基本上不煙酒也沒有什麼其他的嗜好,所以有些人甚至剛認識的時候會覺得:這個人好摳(小器)。其實這是不了解才會有這樣的感覺。軍公教家庭的孩子大部分「天然省」,家裡都做了很好的示範,但基本上不亂花錢不等於小器。

當年來台北讀大學的時候外公就明白地交代,平常什麼錢都可以省,但三種錢不要省。第一種吃飯錢,三餐一定要正常吃,泡麵零食就可以免了,而且自己要估算一下內容必須均衡,蔬菜水果必不可少。第二種看病錢,生了病就去看醫生,至少要到正規的藥房裡面去找藥劑師配藥,這種錢絕對不能省,因為如果有病不去好好醫治,最後留下病根一輩子都麻煩,那是真的得不償失。第三種買書錢,如果你有心要好好念書,該買的書就不要省,若將來還想讀研究所進一步深造,那甚至應該跟老師請教有哪一些經典名著應該要讀,大學時代就買下來放在身邊一遍一遍的看。

時光飛逝這麼多年之後還是牢牢記住他老人家當年的一番交代,到今天這三種錢還是不省。

今天出社會已經相當久,與老朋友相見大部分也都不吝嗇由我請客,因為錢如果能夠買到一點溫暖與友誼的歡樂,這個錢就花得很值得。這幾年在大陸還是遇到不少人,尤其是女性朋友就在面前質疑我怎麼都捨不得為自己多花一點?並不是捨不得為自己多花一點,而是不需要的東西基本上就不會買,沒用壞的東西基本上就不要丟,沒必要的人就不需要為了他花錢。

老朋友的孩子上大學的已好幾個。或許這一套老掉牙的原則不見得被現在的孩子所青睞,但是養成良好的用錢習慣以及規劃,將是一輩子受用的事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s