美國先甩耙子再甩鍋 | 劉廣華

阿富汗一夕變天,政權再度淪入塔里班神學士之手,尤其是阿富汗機場人潮洶湧,擠著搶著登機,甚至有外掛在起飛飛機外部的難民從空中跌落的驚悚畫面,全球震驚。

美國撤離阿富汗自有其國家安全政策之考量;不過,整個撤離行動不但執行起來倉促慌亂,連夜偷偷撤離巴格姆空軍基地(Bagram Air Base)不告而別的作法更是讓人無言以對,不知是基於甚麼神機妙算的考量?此舉更讓阿富汗政府軍驚慌失措,想說美軍自己都甩耙子了,自己也沒甚麼好「ㄍㄧㄥ」的,跟著甩,一下子兵敗如山倒。

美國其他盟邦一旁看了,特別揪心,不免有兔死狐悲,物傷其類之感。

有資深媒體人喊出「今日阿富汗,明日台灣」,要台灣人謹記深刻教訓,避免全部籌碼都壓在美國身上,免得像阿富汗一樣被拋棄。

此語一出,頓時引起朝野上下一片譁然。

執政黨反駁說:

「這怎能比?跟1949年時退出大陸的國民黨軍隊比較像吧?」

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)也隨之表示:

「美國對盟友的承諾神聖不可侵犯且會落實,美國對台灣的承諾和過往一樣堅實。」

在野黨前總統也附和說,阿富汗跟台灣不能類比。

平心而論,台灣跟阿富汗的情形完全不在同一個層面上,確實沒有可比性,也沒有比較的必要;只不過,執政黨在面對過度親美的批評時,還能把70多年前的歷史拿出來說事,真讓人有不知今夕是何年之感了?

就說說我們會自立自強,自己的國家自己救這類的話,就蠻周延了,也免得被批評說,又在甩鍋。

其實,「今日阿富汗,明日台灣」這種說法比較像是在反嗆當初香港反送中運動時,執政黨所喊出的「今日香港,明日台灣」;一個撩起反美情緒,一個撩起反中情緒,倒也不必太認真。

不過,阿富汗的下場還是彰顯出了美國一貫的先甩耙子,再甩鍋的模式。

例子還不少。

國共內戰時,美國杜魯門政府試圖介入國共談判,並採取武器禁運的手段迫使國民黨同意,嚴重影響國民黨部隊的作戰能力;等局勢逆轉時,卻又發布《中美關係白皮書》(The China White Paper)嚴詞批蔣,說丟掉大陸是老K黨自己的問題,與美國無關。

越戰時也是一樣;在1973年,簽訂《巴黎和平協議》後,美軍就撤出越南;到了1975年春,北越南下,南越西貢政權滅亡;然後說人家南越阮文紹政府貪汙腐敗,喪權失國。

在2019年,川普政府下令美軍撤離敘利亞,甩了並肩作戰反恐庫德族軍隊的耙子,還好這次沒甩鍋。

這次阿富汗撤軍也是一樣;模式都差不多,先撒手不管,再說都是你的錯。

誠如一首軍歌《莫等待》中的歌詞所言:

「…靠天吃飯要餓死,靠人打仗要失敗,

我們不能再做夢,我們不能再發呆!

自己的國家自己救,自己的道路自己開!…」

這才應該是台灣要從阿富汗的下場中所吸取的教訓吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s