我看阿富汗 | 劉廣華

美軍撤離阿富汗,阿富汗總統竟然悄然棄國而去,政府軍不戰而降,阿富汗變天,塔里班(Taliban)重獲政權;首都喀布爾一夕失守,各國使節團、包商、僑民、國際援助工作人員、親美阿富汗人士擁聚機場,奇努克直升機(Chinook)盤旋美使館屋頂,越南淪陷時的「西貢時刻」(Saigon moment)再現。

災難級的大撤退。

阿富汗果然不愧其「帝國墳場」(graveyard of empires)的稱號;從早期的印度孔雀王朝、亞歷山大的馬其頓帝國、阿拉伯帝國、貼木兒帝國、包含蒙兀兒帝國在內的蒙古帝國、錫克帝國,一直到波斯帝國,近代的則有大英帝國、蘇聯,現在就是美國了;不管帝國多麼強盛、偉大,到頭來都是丟盔棄甲,損兵折將,灰溜溜的離開。

國際跟美國國內輿論認為拜登政府的決策錯誤,導致阿富汗淪陷,民主陣營遭遇嚴重挫敗,支持恐怖組織的政權捲土重來,勢將因此而造成地區的動盪不安;美國盟邦對於美國的安全承諾也將不再信任。

拜登總統則堅定支持自己的決定是正確的。

作為美國總統,這決定真的是沒錯。

一場戰爭打了20年,花了2兆美元,美軍喪生2千多,美國承包商死了4千多,北約盟軍陪著死了1千多,連記者都死了70多人;而美國當初發動阿富汗戰爭本來就只是為了消滅911事件的首謀基地組織(Al-Qaeda),現在基地組織七零八落,賓拉登(Osama bin Laden)也死了,反恐目標早就達成;而阿富汗沒油、沒鈾、沒稀土,鋰礦難採,物產不豐饒,又不是多重要的戰略要衝。

這仗美國還需要打嗎?

早從歐巴馬政府時期就想結束的這場戰爭,總算告一段落;挨完罵之後,拜登政府應該可以鬆一口氣了吧。

阿富汗各大城市的政府軍在面對塔里班的進攻時,基本上都是直接投降,或是開門迎客;阿富汗總統甘尼則是在塔里班部隊進入首都之後,宣稱為了避免流血,政權和平轉移,乖乖提出辭呈;首都軍警則是全部棄械投降,毫無抵抗。

30萬人齊解甲,沒一個想打這個仗。

其實也不難理解;即便配備美式裝備,卻是管理不善、貪腐、吃空缺、士氣低落、戰鬥力不足、沒有向心力的部隊,很難打得好這場仗的,更何況美軍早就偷偷撤離,放阿富汗政府軍的鴿子了;阿富汗人不打阿富汗人,解散之後,換套制服,又是一條好漢,哪裡不是當兵吃糧呢?

至於依附美國的阿富汗人之外的廣大阿富汗民眾,這總統叫甘尼還是塔里班,也沒多大差別,都要完糧納稅,換人做做看說不定好些,就當選舉換屆啦。

原來這是場只有塔里班想打的仗。

當初塔里班政權是因為窩藏基地組織跟實施極端伊斯蘭基本教義才被美國率北約國家推翻,這次捲土重來作法有變,宣稱要保護女性權益,注重公關形象,還早早就跟中國大陸、俄國進行外交接洽。

事已至此,夫復何言;惡名昭彰的塔里班在20年後是否真能如其所言,浴火重生?國際社會就只能拭目以待了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s