淺談黃年先生的「大屋頂下」 | 張輝

通常每周日,黃年先生的「大屋頂下」都會在聯合報佔相當篇幅的刊出。我很少一氣呵成或細嚼慢嚥的閱讀他此類文章,因為一定長篇大論談到中華民國、兩岸關係及統一。而黃君核心的論述,不外是要北京不論是公開或默認都要「面對中華民國的存在事實」。

不論北京公開承認或置之不理,都會造成一個中國有兩個合法政府,這對任何主權國家而言是絕對無法接受的。只有一個現象可以解釋,就是一個國家因內戰而分成兩個政府,兩群人民,而這現象持續中。「面對中華民國的存在事實」陷入兩難,某種因素逼迫北京持續內戰、徹底結束內戰、視而不見或任由兩岸關係曖昧存在。

眾所皆知,不但北京完全無法接受,而且聯合國2758號決議通過由中華人民共和國取代中華民國也早已於1971年10月25日生效,實施迄今。所以經過幾次了解黃先生文章用意後,北京官方或關鍵人士,不會再對黃先生文章有興趣,應是合理的推論。

中華民國近似中國歷史上的明鄭政權,那時鄭成功及其子和孫在台灣延續明朝正統,但明鄭王朝在台僅21年,因無強大外援而被大清統一,歸為大清版圖。

二次大戰後的印度半島,因宗教而分裂成印度及分隔東西兩地的巴基斯坦兩獨立國,但仍為其殖民母國大英國協成員,此後印、巴兩國糾紛不斷,最終東巴基斯坦脫離巴基斯坦獨立,成為孟加拉國。大英帝國屬下的印度有了三個獨立國家,印度有美、俄奧援,巴基斯坦有中國為鐵桿盟國。要恢復歷史上印度半島的一統盛世無望,但延續的印、巴世仇成為強國的戰爭代理人,則是合理推論。

如果黃先生「面對中華民國的存在事實」的論述對象是台灣藍營或統派,我認為並無意義,因為他們本來就認同甚至捍衛。

如果黃先生這論述是想說服有獨立意識的民進黨人,我覺得是枉費苦心,因為他們內心裡根本就不想要中華民國,只想以台灣國取代中華民國。他們趨炎附勢、緊抱美國,寧可大剌剌表態抗中,其願為美方馬前卒的心態昭然若揭、毫不避諱!

黃先生為何不利用寶貴篇幅和精力將北京為台灣設計的「一國兩制」方案多加思索、討論,甚至可提出我方的「一國兩制」方案呢?有什麼顧忌嗎?台灣目前的處境難道會比「一國兩制」來得更有尊嚴和國格嗎?

不要忘了!我們在國際場合上的正式名稱是Chinese Taipei (中華台北 ),在美國的官方代表處是「台北經濟文化辦事處」,別說沒有「中華民國」, 連「台灣」之名都不可得!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s