正視台灣自發的紅色新生力量 | 王永

綠藍惡鬥,向下沉淪,這是30年來台灣社會的寫照,尤以1996年台灣全面民主化之後為烈。也正是這30年,大陸卻齊心一致,以飛躍之姿陸續超越法、英、俄、德、日列強,成為世界第二大的經濟、科技、軍事強國。

或許就在這樣的背景下,受到兩岸強烈反差對比的刺激,台灣社會在「太陽花事件」之後,悄然出現一些認同大陸政府,追求兩岸統一的青年。他們自稱「紅統」,想必這是「紅色統一力量」或「紅色統派」的簡稱吧!在台灣這片自由主義彌漫,美、日資本主義意識形態強烈壟斷的社會土壤中,忽然長出一朵朵紅色的花蕊,寧非怪事?其實不然,這正是社會發展,物極必反的正常現象。

新一代的台灣青年,大多數都帶有淡淡的「自然紅」,他們誕生在資本壟斷形成、社會階層固化的時代,面對既有的政治社會體制,很容易產生相對被剝奪的無助感。權貴、黑金、特權是剝奪他們的天敵;平等、公平、正義是他們渴望獲得的社會環境。於是,代表這些價值的社會主義,在同儕的口耳相傳中,成為多數人朦朧的憧憬。

可悲的是,這樣一股新生的社會力量,卻在精算政客的誤導下,成為綠藍鬥爭的工具,更在既得利益政黨的設計下,充當起「反共反中」的急先鋒。

然而,事物總是在辨證中發展,隨著台灣的沉淪、大陸的奮起,在「自然紅」的台灣新世代當中,終於有一些青年率先從謊言與閉鎖中掙脫出來,當他們血液裡的中國文化基因一旦被喚醒,他們對中國人身份的認同變得比一般人更加堅定。在迎向中國復興浪潮的時刻,他們對大陸的政府、對中國共產黨有著自己的看法與崇敬。

「紅色統一青年」的出現絕不是孤立的個案,因為台灣從南到北,從西部到花東,都有他們三三兩兩的身影。正視這股自發性紅色新生力量吧,或許這意味著台灣社會又將面臨一場重大的轉折?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s