蘇炳添的百米突破 | 黃國樑

蘇炳添是我一直都有關注的選手,這次東京奧運我原未有太多期待,因為他已32歲,恐怕已過了巔峰,這是我的預期。

但沒有想到他居然締造了歷史,在百米短跑的分組賽中以9.83秒(再向下一位數的精確時間是9.827秒),打破他自己的9.91秒亞洲紀錄。我的心整個激動了起來。

但我所看到的台灣媒體,只是將它輕描淡寫地當成一則即時新聞帶過,卻渾然不知道,這對於所有的黃種人而言,這個紀錄具有多麼珍貴而特殊的涵義。我過了幾天再去查閱聯合報,聯合報也很令人失望地沒有在報紙上著墨一字。

蘇炳添不只是將紀錄向前推進或縮短了0.08秒而已,而是這個成績是除了黑人之外,沒有另一個人種可以企及的邊境,就像某一天有一個地球人終於踏上了火星一般,那是一個之前黃種人不曾到過的荒漠,也同樣是白種人不曾抵達過的邊陲。

換言之,蘇炳添不只是20餘億東亞及東南亞黃種人的第一人,同樣超越了約14億的高加索白人,和俄羅斯、中亞、中東與印度以及南美等概括列入白色人種的約20餘億暗色系白人。

亦即,只有真正的非洲裔黑人亦即約10億餘人是在蘇炳添的前方。

奧運百米決賽賽道上,上一位黃種人亮相時,是二次世界大戰還未爆發時的一位日本人,近一百年之後有一位黃種人再站上去,而且他若能將9秒83再跑出一次,是可以奪銀的,這不值得大書特書嗎?

台灣何其悲哀,這一天的情緒卻只留給了沒能奪金的戴資穎,一塊其實沒有那麼大含意的金牌,以及同樣摘銀的翻滾男孩李智凱,一場人類的奧運卻只取了其中的一塊拼圖自我端詳個盡夠,這種近乎自戀的病態,還將無盡地繁殖下去。

只能自己沈默地為蘇炳添喝采了,在這一個瘋狂、無知的島嶼上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s