兩岸誰與誰對等? | 天人合一

兩岸無法對話,因為蔡英文說出六個字前提:和平、對等、民主。在下就此問,台海誰與誰對等?

對等,一個描述雙方關係的詞彙。查詞條,同等、平等;雙方級別、地位、條件相等或相當。

蔡英文要對等,對等的雙方是誰?
就算是蔡英文新創硬拗的「中華民國臺灣」,順其意思對上「中華民國大陸」,這種“兩方”的對等不早就有過了?  

毛澤東稱蔣“我們的老朋友”;
廖承志喚蔣經國“經國吾弟”;
大陸人幾十年不絕口“臺灣同胞兄弟”;
以及此後,無數次的汪辜、胡連、習馬,種種會長、主席、先生會,甚至據說連會議費皆是AA制,哪裡有不對等?

甚至,在咱大陸一般民眾眼裡,
台民,離鄉背井親人遊子,咱疼之愛之唯恐不夠;
台商,發展經濟財神,咱親之近之唯恐不周;
臺灣政治人,或是和平統一助力者,咱友之敬之唯恐稍慢;
滿滿的超國民待遇,起碼以貴客待之,
哪敢有對等、平等之奢想。

反倒是島內,一些操著洋腔洋調啥玩意兒價值的自戀狂們,
何曾正視過大陸的努力、奉獻、犧牲及換來的進步、發展、崛起、復興?
何曾思量過大陸人民一以貫之對寶島、對最美風景的不吝讚譽?
何曾稍減過對大陸的蔑視、否定、抹黑、潑汙、攻擊甚至顛覆?

當你們涪陵讀成“pei”陵的白字先生仰頭譏笑大陸人窮得吃不起榨菜時,
當你們的臭名嘴因極端綠獨而五官不正抽搐著謾駡大陸的政治領袖時,
你們,讓大陸同胞感到多噁心!

一台獨便腦殘。腦殘的台獨
正在快速摧毀寶島在大陸人民心中美好的歷史印記,
正在無情地銷蝕大陸人民寄望臺灣人民相向統、共同統、大家一起尊嚴統的信心耐心,
正在危險地破壞、傾覆兩岸只要坐下來、什麼皆可談、平等對話協商平和的“對等的天平”。

蔡英文,作為綠獨之首,你不該對“對等”嚴重流失負責、擔心點什麼嗎?
當然,你的對等本來就不出自真心實意,不過只是用來挑唆台人反感、對抗陸人的又一把拙劣的“槍”。

兩岸一個國。
從無國與國相對,哪來國與國對等?
國與獨更不能對等;
自然稱謂上,兩岸不能總統對主席;
一切有可能明示或暗示兩國、引發出兩國遐思的符號,皆應在兩岸交流間否定、剔除!

或有說承認現實。
現實是什麼?
臺灣,過去、現在、將來,皆是中國(不管哪家表述)的一部分;
而且,國際法理上,這個中國的代表,絕大多數國際社會認可的在北京而非臺北;
只是在兩岸交往中,我陸謙忍不言大哥哥讓著小弟弟罷了。

你,綠獨、獨台們,
非得讓我重申只是在國際場合使用的“中華人民共和國是唯一代表麼”?
都是蔡獨否認九二共識,愈來愈獨惹的禍。
我陸回應已經太克制很隱忍。

或又言尊重情感。
大陸人何曾不尊重、何曾小視推翻封建帝制結束軍閥混戰、打敗日寇侵略的歷史的中華民國?
紀念孫中山、紀念抗日勝利、紀念臺灣光復,哪一件不是真誠地緬懷當年民國,哪一樣比島內藍綠當局做得稍差?

大陸人何曾不尊重臺灣人的情緒、面子?
為了兩岸和平相處,咱們不是有過擱置政治含義爭議、各自口頭表述麼?
你以一岸出現,不以民國相見、為了怕你傷心,咱們不是也以“兩岸同屬一中”的一岸相對而沒有以國自居麼?
蔡英文的心魔實際是臺灣國,其所見的現實與訴求的情感我陸永遠無法安撫。我也無意對牛彈琴。

韓國瑜在島內引發青天白日旗海蕩漾,讓我常常夢回黃花崗、遙想台兒莊。島內血性中國人,不正在勇抗台獨苦守國疆麼?我對他們,滿滿敬意。他們之愛,我亦敬之。 因此,我要特別對他們,當然也包括趙少康、郭台銘這些或許飲過太多反共毒汁、美日咖啡、已經加了不少美國味、或減少了不少中國味、卻仍自謂為中華民國派的公知、大款們,我要大聲說、輕聲訴、耐心解、反覆呤:
 “兩岸,不能相互承認對方為國”的道理。

兩岸同屬一個中國,既是歷史,也是現狀、更是未來。是大陸的底線,台海火藥桶的爆點,甚至是地獄天堂的門檻。

認對岸為“國”,不包含自己岸,自然成“兩國”,這是明獨;包含自己岸,有對岸為國,何又自謂國?沒事找事扯爛筋,這會滯礙統。
以己岸為國,不包含對岸,也是“明獨”;包含對岸,卻不言統、求統,疑似隱獨。
自以為國,包含對岸,各自表述,雖傷和氣,實屬無奈。這是歷史、是現實。這才有兩岸反獨、求統的動因與依憑,才是外人不容置喙的“內政”。
 “相互承認”對岸為國,看似公允,實則以退為進、似予實取,瞞天過海、暗渡“兩國”。

陸胞兄豈不警惕?台胞弟能怨寡情?
要不,哪怕你自稱“國”,我仍為“匪”,回轉幾十年,再演個“山城會”?
只要你走攏來、坐下來,“什麼都可談”,“什麼都好商量”! 

兩岸分別、隔絕、對峙、猜忌、隔閡、爭鬥、及至戰爭,源於一個中國內部的一部分人與另一部分人政治分歧。且不說這兩個部分,都以“民(人民)”為旗幟,都喊著民族獨立、中華復興的口號,都曾有同一塹壕、共倒內賊、共禦外侮的榮光,都在近幾十年修正得越來越大致相同相像。就這兩個黨、幾個黨的部分歧見,幾十年的些許不愉快,干十多億國人、五千年中國何事?

兩岸者,一個中國的兩個面也。
兩岸相處,兩面、兩岸、兩區、兩方、兩黨、兩軍、兩會,兩地、兩當局、兩先生,哪怕“兩山頭”都可以,就是不能“兩國”。

胡連會示範後、習馬會進行了。還扯啥子“對等”、“尊嚴”?實際是“麻臺灣人、要大陸價”的假議題,只會彰顯胡“主席”、胡“先生”、“老胡哥”有海量,馬“總統”、馬“先生”、“小馬哥”太雞腸。 

海峽,不是國與國界。
統一,不是國與國統。
扯國號何干?

兩岸統一,不過政治對立的結束或正常化。
就以“完全統一的中國”為標的,就以“兩面”、“兩方”作稱謂,放手開談可矣。
老說合法非法,總提先生後生,蠻扯嫡正偏庶,是不是“小心眼”、是不是沒以“人民為大”?

統一後中國的法律、制度、稱謂、中央政府、領袖生成,自然是談中之議、談妥後事。沒開談先嚷嚷。搶佔先機?漫天要價?先喴先贏?還是“哪壺不開提哪壺”、“專找牛角鑽”,“只挑忌諱說”,以至“乾脆鬧翻不能談”?

中國的政治人,有不少的算計、固執、爭鬥。中國的老百姓,有太多的無奈、苦痛、犧牲。中國已延誤了不少時間。中華民族再也不能內耗、折騰。

拋棄只以己是、總以人非的固執,非白即黑、你死我活的極端,黨同伐異、不問是非的狹昧,整碗全端、顆粒不讓的小氣。
多一點謙恭、厚道、寬容、大度,裝一點糊塗吧!
少一點“算計”、多一點寬讓。少一點權謀,多一點厚道。
少一點爭鬥、多一點共和。
兩岸才有雙贏,和平才會久長,統一才會速來,中國才會更好,世界才會更好!

同為五千年先進文明的繼承者,
同為台海和平的享受人,
同為中華復興的出力者,
同為萬世太平的開啟人,
這樣對等,還不夠量麼?還不值當麼?
除非你非中國人!
哪就好走、不送!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s