小兩岸與大兩岸 | 謝芷生

筆者所謂的小兩岸是指臺灣海峽兩岸,它所涉及的是臺灣與大陸間的格局,是純屬中國內部的問題。大兩岸則是指太平洋兩岸,它所涉及的是中國與美國間的格局,是中國面對美國的外部問題。既然小兩岸涉及的純屬中國的內部問題,本不應牽扯到中美間的大兩岸格局,然而二戰後國際形勢的發展,卻硬生生地將戰後百廢待舉的中國牽扯了進來,正所謂“樹欲靜而風不止”。

二戰後中國身不由己地被推上了世界五強之一的位子,並成了聯合國五大常任理事國。其實就當時中國各個方面的現實條件而言,根本擔當不起這個職位與頭銜,是名不副實的,不得不令人面紅耳赤,羞愧難當。然而大戰後原作為亞洲第一強國的日本戰敗投降了,整個亞洲已找不到可撐起亞洲“半邊天”的強國,於是中國就過早地被推上了歷史舞臺,成為世界的一極。在1971年10月25日大陸取代臺灣進入聯合國前,臺灣國民黨政府就長期扛起了這面大旗,被推上了風口浪尖。而實際上卻淪為美國在國際上與前蘇聯歐集團鬥爭的工具。

中國是個具有五千年歷史文化,有深度、有內涵的國家。只因鴉片戰爭後,西方列強挾其船堅炮利,衝開了其大門。中國傳統“天人合一”的哲學思想,及“溫良恭謙讓”的處世之道,已擋不住西方洋槍洋炮的掠奪與殺戮。從此割地賠款,開埠通商,厄運連連。面對五千年未曾有過的驚天巨變,中國人一時手足無措,不知如何應變。1895年甲午戰爭後,連原以華為師,經明治維新而崛起的日本,都超越了中國。

然而即使在中國處於最貧弱衰敗的時期,也無人敢低估、輕視中國。因過去祖先積累的輝煌成就,令稍有眼光者都能看出,中國面臨的處境並非常態,必將再次復興,恢復其昔日的光輝,重新回到其原有的國際地位。因此世人不論是過去或現在,都一直關注著中國的變化。

中國人欲走上民族復興的道路,必須衝破目前格局的羈絆。小兩岸分裂的格局,是在大兩岸形勢的影響下形成的,因此欲破解小兩岸分裂的格局,歸根究底,需先改變大兩岸的形勢。

在蘇聯解體後,沒有足夠強大對手,就無法生存發展的美國,選中了中國,代替原來的蘇聯,作為其主要競爭對手。他們以臺灣或台獨為抓手,否認南海九段線在國際法上的效力,並正欲進一步否認釣魚島,甚至臺灣屬於中國的事實。如真走到這一步,則臺灣將無可避免地成為中美博弈與衝突的焦點與中心。面對島上兩千三百萬同胞生命財產的安全,大陸必將面臨投鼠忌器的困窘。而收復臺灣,以實現中華民族偉大復興的中國夢,又是大陸不會放棄的既定目標。究竟該怎麼辦呢?

 改革開放後,大陸突飛猛進,目前已成為僅次於美國的超級強國。然而在西方長期影響下,許多生活在臺灣島上的人卻看不到此一事實。在他們眼裡,中國人是永遠趕不上洋人的。從清末開始,中國就有成千上萬的人,千里迢迢地跑到西方去留學。欲從西方吸取富國強兵、救國救民的良方。在海外求學的華人子弟,學習成績往往出類拔萃,足見中國人的聰明才智絕不在洋人之下。認為中國人比不上洋人,完全是自卑感作祟造成的結果。我們必須打破這樣的心理障礙 ,看到本民族的希望與前途,才能超越西方,脫穎而出。我們不能老跟在美國人後面亦步亦趨,甚至為虎作倀,與本民族為敵。  

今日能破解台海危機的,唯臺灣人自己,他們必須自我覺醒。事情並非毫無希望,筆者的印象,在島上的人並非全然看不到真相。不甘受美國霸權與台獨的愚弄,而欲追求大陸真相的人正越來越多。臺灣研究、報導大陸實況的專家學者,其認識水準不容低估。他們實際上扮演著溝通兩岸相互瞭解,避免無謂衝突的媒介。其貢獻非凡,令人十分欽佩。  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s