疫苗的國際競爭 | Friedrich Wang

目前全世界已經進入使用階段的疫苗,據說包括了中、美、英、德、俄、印等國的生技公司或者醫療單位所研發的,至少已經有17種品牌。就像一般的市場機制,這些目前評價高低不一的疫苗,可能會隨著本身的效能,以及各國自己內部的考量而逐漸有一些會被汰換。筆者認為這個時間大概頂多在一年左右,不會太久。相信未來大概全世界通行的疫苗不會超過10種,甚至於更少。

這一場疫苗大戰其實也就是國家力量的展現,而且分出勝負的關鍵還是在於本國的影響力。簡單說,應該還是那一些與政府關係深厚的大藥廠可以勝出。所以台湾到底是應該買,還是自己搞疫苗?其實答案已經很清楚。

國際上大藥廠的財力都非常驚人。美國的四大藥廠中的第四名,營業額都比台灣的國內生產毛額(GDP)還要高,每一年可以花在研發上的經費比台灣中研院的經費還要多好幾倍。請問我們自己搞的疫苗就算有效果,以後有可能跟這些大藥廠的東西競爭嗎?最後的結果很可能就是淹沒在藥品市場的競爭之中。

這是很現實的事情。全世界的藥品市場是一個非常龐大的商機,而且藥品問題也關係到國家安全甚至於整體戰略的安排,真是只有財力雄厚的大財團或者國家才有可能玩得下去。日本就是一個例子,當年日本政府在六零年代開始投入大量的資源與民間一同發展自己的製藥產業,也取得了一定的成果。但是今天日本的藥廠在全世界的藥品市場當中比起美國、歐洲依然只是小咖,很難相提並論。

我們就等著看,台灣自己搞出來的疫苗壽命不會超過兩年,最後大家主要打的還是進口貨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s