福建泉州申遺成功 | 鄭可漢

恭喜福建泉州人,賀喜福建泉州人:世界上有知識的專家學者了解你們!宋元時期商旅雲集的“東方第一大港”,多元文化交融並蓄的歷史古城…。7月25日,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。申遺成功之際,讓我們一起走進泉州系列遺產的代表性古蹟遺址,感受世遺之美、文化之美。

泉州歷史文化底蘊深厚,是國務院首批歷史文化名城、東亞文化之都。這座坐落於中國東南沿海的千年古城,作為宋元中國與世界的對話窗口,展現了中國完備的海洋貿易制度體系、發達的經濟水平以及多元包容的文化態度,一度呈現出“市井十洲人”、“漲海聲中萬國商”的繁華景象。

在走訪古城、探尋遺蹟的時候,深切感受到無處不在的歷史記憶。在臨街而立的開元寺內,有著桑開白蓮之說的千年古樹依然生機盎然,大雄寶殿前月台的須彌座上,印度教獅身人面像和獅子圖象石雕體現著文化的多元與包容;在正值退潮的洛陽橋下,被建造為船尖造型的橋墩上附著了很多牡蠣,展現著獨特的“養蠣固基”造橋技術;在德化窯系尾林窯址,考古發掘揭露的四座窯爐橫跨宋、元、明、清四個朝代,被當地人詩意地稱為“一眼千年”。

據瞭解,泉州系列遺產由22處代表性古蹟遺址及其關聯環境構成並支撐,包括六勝塔、萬壽塔、洛陽橋、安平橋、順濟橋遺址、江口碼頭、石湖碼頭、德濟門遺址、天后宮、市舶司遺址、九日山祈風石刻、南外宗正司遺址、泉州文廟及學宮、開元寺、老君岩造像、真武廟、清淨寺、伊斯蘭教聖墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窯址(金交椅山窯址)、德化窯址(尾林—內阪窯址、屈鬥宮窯址)、安溪青陽下草埔冶鐵遺址等。它們完整體現了宋元泉州富有特色的海外貿易體系與多元社會結構,多維度地支撐了“宋元中國的世界海洋商貿中心”這一價值主題。(古蹟太多了,我們只能呈現一小部份)

泉州是很多台灣人的原鄉,在台灣爭做三等皇民的泉州後裔,你們不覺得慚愧嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s