中國古代的儒醫一體 | Friedrich Wang

隨便聊聊中國古代的儒醫一體。古代的文人要讀的書非常多,甚至還包括了醫書,所以很多著名的文人也似乎都懂得醫術。

我們在他們的文集裡都可以看到他們給自己或者給親戚、朋友、學生開藥方的紀錄。比如說韓愈、後來的范仲淹、歐陽修、蘇東坡,再到明清時期的劉基、王陽明、曾國藩、晚清到民國的康有為、王國維等等。這些文人本身的國學造詣當然不用說,都是一代宗師等級,他們有能力為別人開方子,可見各種的古代醫學經典也在他們涉獵的範圍內。

甚至更有趣的,韓愈、蘇東坡等人還給自己或者別人做實驗,就是自己試著開發新藥方,然後喝喝看,或者給別人試用。這真的是太酷了!

不過這似乎也說明了一件事:中醫的基礎就是在文字記載的理論上,所以只要讀書識字的人,似乎讀了幾本這方面的書就可以為別人開藥方?而且中醫的書籍除了一些比較艱澀難懂的理論之外,大部分都是清楚明白的藥方,不外乎就是各種藥材要抓幾兩、幾錢、放多少水、煮多久、一天服用幾次、男女老少的份量又是多少…等等這一些不難懂的技術問題。

今天如果任何一個人就是讀了幾本這方面的書,然後自己開藥方給您,您敢喝嗎?除了一些補身體的之外,其他的筆者是不敢的。或者您相信,中藥的藥性溫和,就算喝錯了也無害?

不過這也有一個優點,在那個醫療資源不普及的古代,任何一個讀過這方面書籍的文人都可以掌握不少中醫方面的知識,在自己或者一般人身體發生問題的時候不至於束手無策。換個角度想,或許他們也因此而救了不少人。別人敢找他們看病,那肯定也表示他們可能有成功療癒過的紀錄。

儒醫一體,實在古代一種有趣的現象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s