風平浪靜後談韓國瑜 | Friedrich Wang

現在整個台灣政壇的狀況逐漸明朗。能挑戰民進黨2024選舉的大概只剩下柯文哲與郭台銘,這兩個人能不能夠進一步整合,與國民黨的地方實力派合作,將是一個關鍵。許多人還是對韓國瑜有一些期待,但必須說他的時代已經過去。大家都快忘了他,筆者就來談一下。

對韓國瑜這個人有很多不公平的評價。他的確在風格上比較草根,甚至帶了一點眷村的痞氣,因為這個原因在選舉期間他被抹黑成所謂的草包。所謂的知識藍、精英藍往往看不起他,竟然跟著綠人一起對他謾罵。很多這種藍人,竟然在選舉期間發出不投票或者乾脆投給小英這樣的結論。其實這是很可笑的。你們現在見識到什麼是真正的流氓?連總統府都可以用來囤積走私香煙,你還覺得老韓是痞子嗎?老韓怎麼說也是政大東亞所的碩士,並取得復旦大學博士班的入學資格。那些知識藍,你們確定自己的程度有他好嗎?現在想自己花錢買疫苗都被擋住,不論台灣死多少人他們都無所謂,你們現在到底知不知道什麼叫流氓?

筆者並不是說韓的好話,而是就事論事,雖然他今天已經沒有什麼好說的。他當然有很大的問題,決定選總統是很倉促的,甚至於對自己的實力了解不夠,因此白白浪費了非常好的機會。所以,他的眼光與格局都還沒有到挑戰大位的階段。

首先,他欠缺團隊,更欠缺一個明確的政治論述,挑戰大位跟選市長完全是兩回事,未來國家的方向與定位非常重要!在這一點上面他沒有精確的論述,當然到了後來就只能被民進黨猛烈攻擊,尤其遇到香港的事情最激烈的時候,那幾乎就沒有什麼還手的餘地。

其次,他在選高雄市長大勝之後,公開說過自己不會得隴望蜀,吃碗內看碗外。結果,在一番折騰之後竟然還是宣布參選。這對整個在野陣營挑戰貓女王的佈局,除了考慮台灣人對藍營政治人物的誠信比較有要求之外,也是投下了一個巨大變數。後來的整合就很困難,怎麼能不大敗?

我過去說韓不該參選總統,應該把高雄市長好好做好。結果被很多韓粉罵到臭頭,甚至從此與我絕交。這真是莫名其妙的事情。如果他繼續做高雄市長到今天,交出還不錯的成績,並且拉出一支自己的團隊,類似今天柯文哲的情況,那整個台灣政局的版圖就會發生根本的質變。甚至於他可以跟柯文哲形成南北隱然的同盟,對貓女王政府產生更大的牽制力量。因為他的格局跟眼光在當時沒有想到這些,只想要僥倖獲勝,最後只能落得連市長都保不住的結局,讓人嘆息。

韓絕對比現在當家的這一群綠人在品德與能力上要更好,所以還是很替他感到惋惜。但是最惋惜的是,台灣人民失去了一個很好的機會,苦日子恐怕還要持續很長一段時間。

對「風平浪靜後談韓國瑜 | Friedrich Wang」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s