現代廂軍 | 劉廣華

有民意代表反映,在國人普遍對國產疫苗有疑慮而拒打時,軍警同仁極有可能被迫成為國產疫苗標定且施打的對象。

迄今為止,這當然不是事實;但軍警同袍的憂心倒也不見得完全是杞人憂天。

劉杯杯20餘年的軍旅生涯,就有許多親身體驗。

猶記得剛入伍時,就曾經出現過香蕉過剩;結果解決之道竟然是盡量把香蕉往部隊送,往軍人肚子裡塞。

多年下來,時不時的,只要有甚麼農產品盛產滯銷,無論是洋蔥、高麗菜,或是前一陣子的鳳梨、甚至是美豬,軍警都躲不掉,得配合著吃。

用個不恰當比喻,軍警好像就是個大型的廚餘處理機;只要是民眾不吃的、吃不完的,就往那裡送。

早年還有所謂的「軍愛民、民敬軍」;軍人經常在農忙期間就被動員下田幫助割稻;事實上,就算到了現在,軍人還會被動員去幫忙採收屏東洋蔥。

實質上,軍人已經成為國家付薪,卻免費提供農民使用的農工。

當然,舉凡地震、風災、水災、重大交通事故、防疫消毒等等無論是天災或人禍,部隊也都是立即動員的首選。

平心而論,部隊接受救災任務理所當然,因為部隊組織嚴密、人力充沛、動員高效、應變迅速,於災害發生時,往往可以在第一時間就投入人力、物力、設備,充分發揮救人功能;世界各國在大型災變發生時,動員部隊也往往是首選。

不過,當廚餘桶,免費勞工,或是疫苗白老鼠就很有爭議了。

尤其是軍人,就是國家的拳頭,國家安全的保險;所謂「養兵千日,用在一時」;國家一但有難,就是軍人打頭陣,犧牲生命,保家衛國。

若然,那為什麼台灣的軍人會變成廚餘桶、免費勞工、跟白老鼠呢?

劉杯杯小人之心,胡思亂想;會不會是,養兵千日了之後,那用在一時的「一時」一直沒來呢?

以前有個廣告,忘掉是甚麼廣告了,只記得中間有句口白是:

「健保哪沒用,就感覺很怕損(可惜)」。

會不會是,每年花這麼多的預算,養這麼多的軍人,卻都沒有用到,實在是太可惜了,就用一用吧!

真的嗎?

除了儲蓄險,或是年金、退休金這種有儲蓄概念的保險之外,一般人買保險,就是希望要用得到嗎?

買意外險希望出意外,買癌症險希望得癌症,買旅遊險希望摔飛機;不然,保險都沒用到,好可惜!

希望不是這樣!

建設國防武力的真正目的就在於建立一支強而有力,具備嚇阻力量,沒有人敢欺負、欺凌的部隊;可是,更希望是一支永遠用不到的部隊。

這跟買保險以防萬一,卻希望自己平安,永遠不要用到保險的邏輯是一樣的。

宋朝軍隊有禁軍、廂軍、鄉軍;其中廂軍名為常備軍,卻被朝廷濫用,讓他們從事築城、製作兵器、修路建橋、運糧墾荒以及擔任官員侍衛,迎送等工作,沒有訓練,也毫無戰力。

有軍隊若此,難怪兩宋會在其存續的300餘年間,被遼、金、蒙連番壓著打。

以古鑑今,能無嘆呼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s