美國步英、蘇後塵,折戟阿富汗 | Friedrich Wang

當年英國發動鴉片戰爭以及英法聯軍的同時,也將擴張的魔爪伸向了阿富汗。英國人剛剛鞏固在印度的統治,立刻得隴望蜀,想把勢力深入中亞。

當時在全世界不可一世的大英帝國,甚至認為土地比法國還要大,而且86%以上都是山區的阿富汗,只需要步兵1萬,大砲50門,騎兵1500,就已經綽綽有餘。不久之前他們在中國進行的戰爭,總共只陣亡了幾十個人,就讓龐大的滿清潰不成軍,而印度人的起義反抗,也被他們幾個月就輕易鎮壓下去。

結果呢?兩次入侵,不但傷亡慘重,損兵折將,還變成帝國財政的無底洞,最後經過十幾年的努力,灰頭土臉的離開了。包括英國的歷史學家認為,這10多年的阿富汗戰爭是大英帝國沒落的起點。

歷史真的是很妙,可以看見人類的愚昧以及從來學不到教訓。事實上當年成吉思汗的蒙古大軍橫掃歐亞大陸,所向無敵,卻在阿富汗這裡吃過敗仗。最後蒙古大汗給了這個地方自治權,臣服就可以,也算是一塊遮羞布。但是這表示當時的蒙古人很聰明,知道武力征服不了就用政治解決,最起碼保住了顏面。

20世紀70年代的蘇聯,當時的陸軍規模超過300萬,現役的坦克裝甲車超過40000輛以及上千架直升機,而空軍的規模也有超過1萬架作戰飛機。這麼龐大的軍力使半個歐洲都會顫抖,若入侵這一個原始的國家,應該可以輕而易舉地碾壓。結果苦戰十年,耗費750億美金,損失10餘萬人,戰爭依舊結束不了。阿富汗戰爭就如當年戈巴契夫所說的,是使蘇聯流血不止的傷口。這個龐然大物,蘇聯帝國,也被這個小土邦給活活拖死,1989年撤出,二年後土崩魚爛。

人類最大的愚蠢,就是永遠不相信倒楣的人會是自己。2001年美國入侵阿富汗,還拉著西方的所謂盟國一起進入。這又是一場曠日持久的苦戰,一開始美國年年都宣稱今年可以取得勝利,跟當年在越南的情況一模一樣。到了後來奧巴馬時期,則是不斷尋求解脫之道,可笑的是連續宣稱三次勝利凱旋,結果是從來沒有勝利。到了川普時代,持續減少駐軍,而那一些當初跟著美國投入的所謂盟國,則早就不願意繼續這樣耗下去,紛紛以各種理由撤退或減少駐軍。

拜登上臺之後,結束阿富汗戰爭成為一定要完成的目標。問題是方法是什麼?就跟1949年在中國與1973年在越南的荒謬幾乎完全複製,去叫當地的政府與日益強大的敵人組成所謂的民主聯合政府。這不是飲鴆止渴,是什麼?這就是美國射後不理,始亂終棄的一貫步驟。前幾年還叫好萊塢拍電影,說美國佔領下的阿富汗變得多好,女人不必蒙著臉,小孩有了巧克力,老人家都笑顏逐開,人人有書讀,人人有錢賺,仿佛天堂。但這些畫面現在全部成為莫大的諷刺,以及日後證明自己侵略的證據。

歷史呀,歷史,你就像是一個冷面笑匠,不斷用冷冰冰的事實嘲笑著人類的愚蠢、無知、貪婪、自私。如今美國社會動盪,是不是會步前兩個帝國的後塵?

中國古代的先賢很早就說過,仁者無敵!仁義不施,攻守之勢易也!只知道用武力來屠殺鎮壓,可以獲得一時的威風,但終究會徹底的失敗。現在這些國家又期待中國人也這麼笨,跟前面三個傻逼帝國一樣。那您就慢慢傻逼吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s