中華民國會再度被美國出賣嗎? | 謝芷生

中國偉大的革命先行者孫中山先生親手締造的中華民國,可謂多災多難。這對終生為中華民族的生存發展,而竭盡所能,奮鬥不懈,享年不到60歲,即因積勞成疾與世長辭的偉人,可謂不無遺憾。或許受從小教育影響所致,筆者心目中最令人敬佩的歷史人物,仍數孫中山先生。

有人懷疑,國民黨之所以尊敬孫中山先生,是為了政治上的考慮,尤其是與中共鬥爭的需要。因為孫夫人宋慶齡女士,在中山先生去世後,政治上始終偏向中共,晚年還一度擔任其名譽國家主席,此令標榜反共的國民黨十分尷尬。而高舉孫中山先生和中華民國,正可沖淡尷尬,並凸顯自己才是中山先生路線的正統繼承者。然而中華民國的國號卻早已多次被玷污了。

第一個玷污中華民國國號的人,應為有竊國大盜之稱的袁世凱。其後曾冒用中華民國國號的軍閥和政客中,計有褒貶不一的黎元洪、馮國璋、徐樹錚、曹錕、汪精衛等人。若把臺灣時期也計算在內,還得加上李登輝和蔡英文。所謂冒用,即心中並無中華民國,僅為便宜行事而不得不沿用而已。由此可知,中華民國的國號早已被玷污了。因此1949年新中國成立時,於當年9月在北京召開的第一次政協會議中,經討論和辯論後,決定放棄中華民國的國號。在1958年全國人民代表大會成立前,政協實際上發揮著全國最高立法機關的功能,即相當於後來的人民代表大會。

現在再回到拙文的主題,談談中華民國有無再次被美國出賣的可能。既然說到“再次”,即意味著中華民國已不止一次被美國出賣過了。究竟有幾次呢?筆者認為大大小小被出賣過無數次,但最重要明顯的有兩次。它們分別發生在1949年和1970-71年。

1949年美國眼看,國民黨在國共內戰中氣數已盡。為了討好並拉攏中共,爭取儘早與其建交,以維護美國的在華利益,遂發表了白皮書,全面拋棄以國民黨為代表的中華民國。當時國民黨已敗退廣州,蔣老先生也已被迫下野,整個政權處於風雨飄搖中。美國白皮書的發表,等於在垂死者身上再補上一刀,因此蔣氏父子到臺灣後,表面上雖仍稱美國為友邦,但骨子裡卻恨之入骨。終其一生都在嚴密防範他們再次下毒手,然而國民黨畢竟寄人籬下,防範再嚴,仍二度遭美國出賣了。                                              

1970年美國鑒於蘇聯勢力越來越強大,已難獨立招架,不能不執行聯中抗蘇的策略,於是決定二度出賣中華民國,即在聯合國的”中國代表權”問題上,放棄繼續支持中華民國。1971年美國總統尼克森派遣季辛吉繞道巴基斯坦,秘密訪問大陸,談判建交事宜。美國對華政策轉變的態度洩漏後,即引起國際社會的普遍震動。於是在1971年10月25日召開的聯合國大會中,即通過了2758號決議,由大陸取代了臺灣在聯合國中的”中國代表權“席位。當時筆者初到西德留學不久,對此印象特別深刻。

大陸的崛起並不應意味著臺灣的沒落。兩岸既同屬一中,應同進退共命運。大陸為了在國際上維護“一中立場”,寧可足足等了21年,也不願在臺灣代表尚未離去前,進入聯合國。台獨分子常說,不讓臺灣進入聯合國,即侵犯了臺灣兩千三百萬人參加國際事務的權利。然而大陸人口要比臺灣多得多,過去卻長期被阻隔於聯合國之外,又該怎麼說呢?

其實癥結所在,即美國長期割裂兩岸,以防中國統一後會加速崛起,影響其霸權地位。然而大陸國力不久即將超越美國,乃國際共識。美國在無計可施下,為了安撫大陸,以取得今後與其和平共處的機會,會否再度出賣中華民國呢?值得台獨分子警惕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s