台獨不可行,臺灣的前途由誰決定? | 謝芷生

最近台獨大老邱義仁和林濁水相繼提出法理台獨不可行,因為不但大陸不會坐視,而美國也會反對。美國印太事務專家坎貝爾也說,美國不支持臺灣獨立。這麼多與臺灣有密切關係的人同時表達了不贊成台獨的言論,難免會令抱有台獨夢的人感到意外和失望。

美國人不希望臺灣有人提出台獨,顯然是擔心此舉會打亂他們在美中博弈中在東亞的佈局。而一旦大陸被台獨激怒而實施武統,美國該如何因應呢?他們顯然沒有做好準備,美國已不能像1996年台海危機那樣派兩艘航空母艦來就搞定了。

台獨當局如果竟無人看到,中美形勢已今昔不同,甚至正在逆轉中,就太危險了。形勢已逼迫大陸必須做出抉擇,要麼放棄臺灣,要麼就必須與美國一戰。而美國的情況也如此。這就若兩輛高速行駛的火車,相向而來,誰不跳車就準備被撞得粉身碎骨。

美國坎貝爾既於此時表達了,反對台獨的言論,即顯示他們的意志已動搖。美國當然不可能為台獨與中國拼命。道理很簡單,臺灣對美國而言固具有戰略利益,甚至是重要戰略利益,但卻並非其核心利益。他們在世界各地,例如中東、南美洲等地還有許多利益要維護。然而對中國而言,臺灣卻是其核心利益,老祖宗留下的基業絕不容丟失,這是中華民族傳統文化不容動搖的基因。更何況,臺灣正處於中國海岸線與太平洋銜接的重要關鍵位置上,一旦臺灣為外敵所控,則中國東出太平洋的大門即被封鎖,平時固不利對外發展,而戰時則將成為致命的弱點。

稍有分析與判斷能力的人都能看出,中國必須實現兩岸統一,以收回並固守臺灣。不論和統或武統,都會不惜代價。所謂“兩害相權,取其輕”,若造成人員或經濟的損失,也是不得已的措施。現在還在 做”台獨夢“的人,大概只限於那些長期被台獨洗腦而受騙的人, 尤其是年輕人。他們生活在四面環海的孤島上,無法獲得外間,包括來自大陸的資訊。而真正瞭解真相的台獨分子,如邱義仁、林濁水等人,早已洞悉,台獨只能拿來說說騙取選票而已。若真拿來實行,美國老闆那關就通不過,會首先跳出來反對。

嚴格說來,自鴉片戰爭以來, 整個中華民族都處於爭取“當家作主,出頭天”的奮鬥中,又豈僅限於臺灣呢?1895年清廷甲午戰敗,被迫將臺灣割讓日本。兩岸多少人為此捶胸頓足,嚎啕大哭。這不僅是臺灣人的不幸,也是整個中華民族的不幸。當臺灣委屈地受日本殖民統治時,整個大陸也正處於日本人的欺凌壓迫下。他們從東北而華北,從長城外而長城內,從東南沿海而西南邊陲,無處不受日本鐵蹄的蹂躪。其實兩岸人民都是一條藤上的苦瓜,都有一部訴說不完的血淚史。

造成中國苦難的主要原因乃過去長期的積弱不振。而長期積弱不振則不能不歸因於過去的重人文而輕科技。而十八世紀,錯過了在英國爆發的第一次工業革命的浪潮,也是一個關鍵因素,致使中華民族在面對西方列強入侵時,只能處於落後挨打的地位。然而此一命運,在1949年新中國成立後,已逐步獲得改善。尤其1964年大陸成功試爆了第一課原子彈後,即標誌著中國人已矯正了過去重人文而輕科技的發展軌道。自此大陸的自然科學,包括國防科技,突飛猛進,尤其近年在發展海軍與航太科技上的速度令人歎為觀止。

臺灣的前途由誰決定?僅憑臺灣兩千三百多萬人顯然改變不了其命運,只有結合如旭日東昇,國力日益強大的大陸,兩岸人民才能實現“當家作主,出頭天”的願望。只有在此條件下,我們才能坦然無懼,理直氣壯地說出,臺灣的前途應由臺灣人自己決定。                      

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s