美國亂印鈔票將如何? | Friedrich Wang

今年二月之後美國政府就不再公布量化寬鬆的數字。我們就現在知道的數字約略估算:去年10月川普寬鬆了1.7兆,拜登上台之後連續寬鬆了超過3兆,所以總共可能接近5兆。

各位知道這是什麼概念嗎?中國人自改革開放之後,10幾億人努力工作省吃儉用,目前的外匯存底是4.1兆,也就是中國人努力了40多年的成果美國只要用印鈔機,一瞬間就可以弄出來。而外匯存底2、3、4、5、6名,分別是日本、德國、台灣、俄羅斯、香港,外匯存底加起來大概也就4兆多。美國就是吃定了各國非用自己的貨幣不可,這個,自布列登森林體系崩潰之後,也就是金本位結束,40多年來都是如此。

所以美國這樣子印鈔票會不出問題嗎?美國在2008年金融海嘯之後就不斷地量化寬鬆,有人做了估計到今天至少已超過12兆。一張美元$100鈔票的製作成本是0.3美元,美國政府就可以拿這一張鈔票到國際市場上去購買100美元的物資。若這不是搶劫,那什麼才是?

美元基本上已經不再是什麼世界流通的貨幣那麼簡單而已,它其實是美國在世界上掠奪的工具,用來維繫美國的霸權。不過這樣亂印下去,勢必會加速幾個主要經濟體不再使用美元作為貨物交易的計價和支付單位。原因很簡單,為什麼要一直被搶劫下去?就算手上抓了一大堆美元,隨時可能變得跟白紙差不多。

現在通膨越演越烈,聯準會出來跟大家說不會有事。我們就等著瞧吧,但願真的不會有事。大家動一動腦筋想想,該怎麼抗通脹。這恐怕是未來幾年關係到所有人生活的大問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s