大英帝國皇家海軍日薄西山 | 盛嘉麟

今年6月23日,英國皇家海軍驅逐艦保衛者號闖入克里米亞俄國領海,意在宣示支持烏克蘭,不承認克里米亞是俄國領土。俄國隨即派出20餘架戰機及兩艘海岸警衛隊船艦尾隨英國皇家海軍保衛者號,海岸警衛隊船艦首先開火示警,一架俄國戰機在航道上投了四枚炸彈,保衛者號倉皇逃離俄國領海。


莫斯科國防部長稱,皇家海軍保衛者號像老鼠一樣逃跑,不像是大英帝國的海軍。俄國普京說即使我們擊沉了保衛者號,英國也不敢怎麼樣,美國也不敢發動第三次世界大戰 , 大英帝國皇家海軍真是受盡羞辱。


接著在美國壓力下,英國皇家海軍準備了半年,要派一支航空母艦伊莉莎白號率領的航母戰鬥群,共九艘軍艦,巡弋中國南海,執行航行自由。


英國皇家海軍唯二的最新航空母艦伊莉莎白號,2008年定約開建,其間問題不斷,費時九年,費錢50億美元,2017年服役皇家海軍。在準備來南海期間,伊莉莎白航母兩度漏水,返廠修補,問題不斷。


英國皇家海軍航空母艦伊莉莎白號由於海軍缺乏預算,沒錢買艦載機,臨時向美國借來幾架F35充當門面,在美軍F35戰演練甲板起降時,有一架幾乎墜毀,飛機受傷,幸無人員傷亡。


伊莉莎白航母及護航艦隊共九艘軍艦來南海耀武揚威途中 , 到地中海的塞浦路斯海港靠岸添補後,其中伊莉莎白航母及四艘軍艦上便有百餘人染上新冠肺炎,在艦上隔離治療,航母戰鬥群戰鬥力堪憂。


七月九日戰鬥群中的驅逐艦,衛士號發生故障,脫隊返航。
七月十日戰鬥群中的護衛艦,肯特號發生故障,一人死亡,脫隊返航。
七月十三日戰鬥群中的另一艘驅逐艦,鑚石號發生輪機故障,脫隊返航。


中國每年下水服役的軍艦噸位數量是整個英國海軍現有軍艦的總噸位。中國2018年的軍艦下水20萬噸,是美國的4倍,是全球造艦的40%。中國的造艦能力,造艦效率,造艦成本,舉世無匹。


大英帝國皇家海軍早已日薄西山,這樣一支貧病交加的航母戰鬥群要到南海來耀武揚威,自由航行,若是真來南海作戰,只怕是為南海添增亡魂,為南海海底添增養殖漁場。(沉船是理想的海底養殖漁場)



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s