兩岸統一的急迫性 | 謝芷生

最近美日歐盟各國政要輪番上陣,對純屬中國內政的兩岸問題,紛紛發表意見,其中尤以日本表現得最為露骨。日本副首相麻生太郎、防衛大臣岸信夫、副防衛大臣中山泰秀等都表達了對兩岸統一,尤其是武統的關切。

日本與部分歐盟國家之所以敢於此時出來造次,胡言亂語,主要是鑒於拜登上任後,較川普時期更為反華,此一形勢給政客們壯了膽。而他們也想趁機討好美國及國內反華人士。這些干涉中國內政的言論,明顯受到了拜登政府在背後直接、間接的主導、策劃。然而中國人更應關注的還是日本人的態度。

日本除了在地理上是中國的近鄰外,在歷史上自隋、唐起就與中國有著密切關係。尤其自甲午戰爭以來,日本更曾多次進犯、侵略、荼毒中國。其中最具體集中表現的,莫過於在甲午戰爭後,強佔並殖民了臺灣長達五十年。此舉令國人心靈普遍受到創傷,引為沒齒難忘的國恥。經八年(或曰十四年)抗日戰爭,中國付出了巨大生命財產的損失,終於換來了臺灣的光復。此本足以洗雪自甲午戰爭以來,長期受日本欺凌壓迫,割地賠款的奇恥大辱,然而不幸抗戰勝利不久,中國即因國共內戰,造成國土再次分裂,於今已超過七十年了。

臺灣向有祖國寶島之稱。它四季如春,景色秀麗,物產豐富。尤其冬季溫暖舒適,不如日本潮濕嚴寒。因此凡來過臺灣的日本人,都對臺灣念念難忘。他們也像麻生太郎、岸信夫、中山泰秀一樣,總夢想著有朝一日,能再次染指,君臨臺灣。除日本外,荷蘭、西班牙也曾先後佔領殖民過臺灣。但時間不長,且只做了局部性的殖民活動。

美國未曾直接佔領過臺灣,而是利用國共對峙,造成兩岸長期分裂,而將其政治、經濟、文化、軍事等力量滲入臺灣的方方面面,使臺灣淪為其禁臠,從而達到間接佔領的目的。2016年希拉蕊與川普競選總統期間,曾公開宣稱,當選後願以臺灣作為交換條件,以抵消對大陸的龐大債務。此言一出,令人徹底看清了,在美國人心目中,臺灣乃其屬地或私產。2009年陳水扁也曾自稱,在位八年扮演的,乃美國軍政府在臺灣的代表。由此可見,臺灣實際上長期處於美國管控下,形同殖民地。

只要兩岸一天沒有統一,中國治權的行使無法達到臺灣,則中國的主權即非完整無缺,而是處於長期受侵犯的狀態。作為聯合國五大常任理事國之一,尤其是僅次於美國的超級強國,對此真是“斯可忍,孰不可忍”。大陸政府迫切希望完成兩岸的統一,毋庸置疑。即使過去兩蔣時代的國民黨政府,也未敢放棄完成兩岸統一目標。中國人重視領土主權的完整,重視維護祖宗基業不可失的觀念,乃中國文化中的DNA(基因)。

如果兩岸都能信守1992年在香港達成的“一中共識“,則基於法律上大陸與臺灣自1945年後,即隨著臺灣的光復,完成了國家的統一。即使治權由於外力干涉,尚無法及於臺灣,也不致影響中國主權的完整。然而鑒於台獨政權拒不承認“九二共識”,國際上又強權環視,企圖染指臺灣,則兩岸一天未實現完全統一,臺灣即有得而復失之虞。此種隱患主要並非來自台獨勢力,他們沒有這個能力,更沒有這個膽量。令人擔心的,主要還是美國與日本對臺灣問題的介入。

美國是目前實際控制台灣的外國勢力,但並非出於領土野心,僅為戰略考量。美國國土僅略小於中國,人口只有約3.3 億,而日本則不同,土地面積僅相當於我國雲南省,但人口則多達一億兩千多萬,因此日本始終有對外擴張的野心,臺灣既曾一度淪為其殖民地,因此朝野都有再度染指臺灣的夢想。更鑒於最近日本政客針對兩岸問題發表的談話,我們就更必須提高警惕了,因此實現兩岸統一,以鞏固臺灣,實有其急迫性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s