台灣政權的歷史評價 | 薛中鼎

我論點的邏輯基礎,是設想我是百年之後的歷史學家,秉民族大義為春秋之筆,來評論台灣。現簡述我的論點如下:

1. 台灣基本上就是一個漢奸政權,等於是抗戰時期汪精衛南京政權的翻版。

2. 抗戰時期,汪精衛以國民黨二號領袖的之尊(曾一度是國民黨最高領導),投效日本軍閥,甘爲臣虜,成了民族罪人,遺臭萬年。蔣介石的歷史定位可比於汪精衛。汪、蔣兩人的前半生,都可説是有愛國之心。但此二人的後半生,都成爲外族臣虜,為外族利益服務,其作爲嚴重傷害了本民族利益。

3. 蔣經國的歷史定位,大概是贛南專員的2.0提升版,或者説類似汪僞政權裡,汪精衛之後的陳公博角色。他在行政方面做得很好,值得肯定。但是在民族大義上,蔣經國繼續為美國的利益服務,阻礙了整體中華民族的復興。

4. 台灣今天的反中與反共情結,源遠流長,兩蔣其實是始作俑者,問題的根源。國民黨兩蔣之後的徒子徒孫,如愚昧的馬英九、奸巧的宋楚瑜、冥頑不靈的郝伯村等所作所爲,都是漢奸心態的延續。

在台灣的漢奸政權中,可以得到肯定的人物是連戰。連戰大氣而磊落,不愧是連橫之孫。2005年,連戰甘冒大不韙,無懼於千夫之所指,完成破冰之旅,其膽略令人敬佩。

5. 台灣的民進黨,在後世評價中,可定位為日本在台的附屬政黨。民進黨的“革命之父”李登輝,有學者質疑有日人血統,引發爭議。我認爲,不論他是否有日人血統,在民族心理認同上,他絕對是俯首甘爲日本奴的。李登輝的政治影響,主要就是導致日本在台灣的附屬政黨,得以發展强大。他的做法,符合他的自我定位。

所以在台灣,國民黨與民進黨的政權之爭,可以看成,在台灣的漢奸集團與日本附屬集團的鬥爭。這兩者,無論誰當權,都是在為美國與日本的利益服務,都是中華民族復興的絆脚石。

藍綠兩黨的最終結局,我預估,都是被美、日外族所抛棄,為後代歷史學家所不齒。新加坡李光耀預言,將來中國與美國會達成協議,西太平洋屬於中國的“勢力範圍”,東太平洋屬於美國的勢力範圍,雙方和平共存,免於戰爭。

近來有美國哈佛大學教授艾利森(Graham Allison)提出,中美兩國的未來發展關係,可以參考中國歷史上遼、宋的《澶淵之盟》。艾利森教授是著名的學者,是“修昔底德陷阱”的提出人,在美國有不小的影響力。

我認同李光耀的預言。李光耀的預言,與艾利森的看法,是一致的。

日本投降,汪精衛政權立即終結;同樣的,一旦中、美兩國達成某種形式的“和平協議”,台灣政權,也就立即瓦解了。這一天的到來,也許會很突然。就像是《澶淵之盟》的歷史過程,兩國原來在交戰狀態,忽然之間,就完成和平協議了。原因很簡單。和平協議,符合雙方的最大利益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s