兩岸統一才能解中美矛盾,邁向世界和平 | 謝芷生

以美國為首的西方勢力,不願意看到中國統一強大。這一則是基於西方人的民族優越感,不甘願被過去受其欺凌壓迫的,尤其是非白人國家,所超越。一則是怕中國強大後,會挾怨報復,找他們算舊賬。印太國家中也有部分,例如日本、澳大利亞、印度等,不希望看到中國實現統一。

人與人之間的互信尚且不易建立,更何況要複雜得多的國與國、民族與民族之間呢? 人類的相互猜忌,互不信賴,是人類最大的弱點與不幸。若有一天,人類真會走向毀滅,導致世界末日,那麼此項弱點大概就是導火線了。

人類經過兩次世界大戰,深知戰爭的可怕。為了避免可能導致相互摧毀的戰爭再次爆發,人類絞盡腦汁、想方設法。他們想出的辦法是,建立一個國際機構,儘量吸收各國加入為會員,通過相互制約的公約,要求會員國放棄,以戰爭作為解決爭端的手段。於是先後有了一戰結束後,於1920年1月巴黎和會中成立,總部設在日內瓦的國際聯盟,以及二戰結束後, 於1945年10月在舊金山成立,總部設在紐約的聯合國。

國際聯盟有先天的缺點,例如歐美國家不肯放棄帶有種族歧視與壓迫的殖民地;英、法挾其戰勝國地位,對德國簽訂不平等條約對其壓制,激起德國人民的不滿, 給希特勒有了利用民粹登高一呼,贏得德國人民支持的機會;以及未能公平對待各會員國,如1919年巴黎和會中,列強無視中、日同為戰勝國,而應日本要求,強行將德國在山東的權益讓與日本,激起了著名的“五四運動”等。這樣的國際組織根本無法發揮其所揭示維護世界和平的宗旨,於是當1939年9月希特勒入侵,與史達林共同瓜分波蘭後,遂導致二次世界大戰的爆發,而國際聯盟就名存實亡了。

面對國聯的失敗,人類尚不氣餒。因此二次大戰結束後,如前所述,又於1945年10月成立了聯合國。聯合國是否能記取國際聯盟失敗的教訓,莫重蹈覆轍,值得觀察。若欲避免造成國際聯盟失敗的主因,即大國未能遵守國際聯盟的宗旨,使其維護世界和平的功能無從發揮,則應警惕到,是否今日的聯合國亦將重蹈國際聯盟的覆轍呢?

美國雖為聯合國重要發起國,但對聯合國的能否繼續生存,卻成了最大威脅。原因是美國一再帶頭破壞聯合國憲章的精神與宗旨,尤其鑒於發展中國家普遍覺醒,不再受其擺佈,繼續充當其橡皮圖章後,就越來越不願遵守聯合國的相關規定了。美國往往自外於聯合國的規章制度,另搞一套,尤其在對抗日益強大的中國上,表現得尤為明顯,在涉台、涉港、涉疆、涉藏問題上,以國內法凌駕於國際法,粗暴干涉中國內政。

聯合國的存在價值,在於它能否繼續發揮維護世界和平的功能。在這方面,中國扮演著越來越重要的角色。日益強大的中國,已成為維護聯合國憲章,維護世界和平正義,對抗美國霸權主義者最重要的國家了。

美國對聯合國的成立,以及對聯合國維護世界和平宗旨的確立,功不可沒。一般多說美元、美軍與美媒,支撐了美國的霸權地位。但在他們後面,則是以軍工企業為主的大資本家,因此主導美國國內與國際政策的就是這些軍工企業主。中國若能影響他們,使其願意重新支援聯合國憲章與宗旨,則中美就可成為共同維護世界和平的夥伴。能夠辦得到嗎?

中美間原無不可解的矛盾。中國並無與美國爭奪霸權的意圖,不會構成美國的威脅。只要肯深入研究一下中國的歷史文化,美國就可釋懷了。然而中國卻很在乎,美國長期破壞了中國領土主權的完整,因此只有當兩岸實現統一後,中美間的矛盾才能最終解決,也才能邁向世界和平。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s