廈門接種新冠疫苗指南 | 張魯台

台灣於五月中爆發疫情,一時人心惶惶卻又疫苗接種無望,或者是不信任乞丐疫苗安全性,前往大陸接種疫苗,只要條件許可,是正確與值得的選擇。

雖然大陸有數種不同形態疫苗,至大陸接種疫苗,並不能選擇接種那一種疫苗,但是絕大多數人都是接種國藥滅活疫苗,滅活性小毒種苗在古代中國就知道如何使用,但是古代並沒有疫苗這種說法,觀念上就是以小毒刺激人體產生抵抗力,清代御纂《醫宗金鑑》/《痘證心法》即有記載,近代科技進步,有了注射型或吞服型疫苗,早期都是滅活型低毒性疫苗。

此次全球性疫災,有多種類型疫苗上市,實際接種結果顯示滅活型疫苗,是副作用最小,且對於變異型病毒,仍然具有防護能力的優良疫苗,這一點是筆者選擇赴陸接種疫苗的主因,目前全世界只有中國生產滅活型疫苗,並獲得世衛組織許可,在世界百餘國家廣泛使用,黑市接種價格驚人,是值得信賴的疫苗。

因疫情關係,目前中國大陸不接受外國人入境,台灣地區人民,持有有效期內台胞證(台灣居民來往大陸通行證)者,仍然可以直航進入大陸北京、上海、成都、廈門四地,本文將以進入廈門,介紹接種疫苗流程。

登機前

起程前必須自費做核酸檢測,核酸檢測證明有效期只有72小時,所以要先預約核酸檢測,配合核酸檢測時間購買機票,起飛當日帶齊旅行證件、核酸檢驗陰性報告原本及影本,儘早到機場,櫃檯人員會協助旅客完成“新入廈門人員信息登記”及“健康申報”。完成登記與申報之頁面一定要截圖,於櫃檯報到時,就須要出示,尤其是健康申報完成後,會產生二維碼,此碼入住酒店前要出示數次,“新入廈門人員信息登記”部分,要填寫大陸聯絡人之住址與電話號碼,請事先準備,無法完成登記與申報者,雖然買了機票,也無法登機。

下機後

飛機於廈門著陸後,乘客必須接受指引,一關一關過,只要遵循指示做就好,出機場後,登機前做的入廈登記,要點擊已到廈門並出示登機證,然後分配酒店,隔離期滿要到外省市者,視各省市規定,仍然要依照該省市規定,可能要繼續隔離七日不等。

入住酒店

入住酒店時,要先繳七千元押金(各酒店不同),離酒店時多退少補,由台赴陸可攜帶二萬元人民幣現金,應該夠支付在陸40餘日費用,入住酒店第九日會接到簡訊,要求申報隔離期滿之去處,單純赴廈門接種疫苗者,可以填寫續住酒店之地址與電話,續住酒店可以上網搜尋。

其他

具備下列條件者,你將順利完成疫苗接種:智慧型手機(必備)、大陸手機實名門號、銀聯卡、安裝微信(必備)並熟悉操作、安裝閩政通(必備),關注微信公眾號i廈門(建議)、關注微信公眾號台商太太新天地(建議)。

無大陸實名門號,可以台灣門號代替,無銀聯卡者請帶足現金與備好其他支付工具,請注意大陸許多消費不接受信用卡,新台幣無法使用與兌換,微信請綁上銀聯,或在台灣就辦好微信綁上其他支付工具,閩政通可以預約疫苗注射,及產生健康碼,i廈門是閩政通功能的一部分與捷徑,台商太太新天地提供微信群供諮詢,關注後請主動閱讀其發文,接受指引進入微信群,有問題可以在微信群提問,至此筆者就可以退場了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s