七七事變後的平津戰局 | Friedrich Wang

今天是七七盧溝橋事變紀念日,也是中華民國的陸軍節。但是幾個人記得?包括軍方。

去年寫了篇文章談七七後的華北戰局。老蔣日記與檔案中明確記載,29軍基本不想打,只想與日本人達成局部和平,所以老蔣才在《廬山宣言》中強調地方當局不能與日本妥協,任何交涉都要透過南京中央,尤其不能傷害領土與主權。老蔣一方面試圖穩住宋哲元,一方面要湯恩伯的部隊由綏察向北平的後背迂迴前進。這既是給29軍聲援,也是給宋一點點警告,不能出賣國權,否則中央將有行動。

蔣本來規劃在北平來一場大會戰。除29軍,還動員傅作義的綏遠部隊,加上湯恩伯、王仲廉、李默安等中央軍系統,總兵力不下20餘萬,與上海同一個時間南北輝映,在戰略上是企圖迫使日軍分散兵力至兩個相距千里的戰場上,使其首尾難顧。但由於宋哲元一心只想避戰,本來蔣期待平津至少可以守到8月10號左右,給其他各部友軍集結的時間,結果卻在7月31號就全部淪陷。再加上其他各部協調上也有問題,最後只有限縮到南口,主要參戰的就是湯恩伯的13軍。最後苦戰1個多月,英勇抵抗,但仍舊撤出了平綏路沿線。

這裡就是一個關鍵的問題:華北的地方軍到底是否可靠?有大量的中日史料都表明,包括宋哲元、韓復榘、閻錫山等等軍頭,都與日本人早有各種的聯繫、合作。29軍的顧問清一色是日本軍人,甚至1935年的總顧問就是岡村寧次。日本軍方對這些部隊的狀態、戰力,基本瞭若指掌。而山東、山西等地的部隊狀況也大致類似,請問這個仗要怎麼打呢?

老蔣能給的資源有限,也只能用民族氣節來激勵他們,只要他們不投日即可。據傳老蔣曾經說過,就讓這些人被媒體捧成抗日英雄,並且還要大肆宣傳,讓全國崇敬他們。因為,他們只要當了抗日英雄,就不會投日了。…..想想,真是可憐。

這幾年大陸有意降低七七的重要性,強調所謂的14年抗戰。這個分法不是沒道理,但是七七事變的意義絕對難以抹滅。這之後,全國才真正動起來,並且與日本展開由北到南,一連串浴血會戰,一連就是打了8年,沒有與敵人妥協過一天。所以,到了這一天之後,中日唯有決戰到底,尤其對中國已經沒有退路,否則就是亡國滅種。

七七事變,是決定中日兩國,甚至整個亞洲命運的關鍵日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s