佛州公寓樓坍塌的牛步救援 | 盛嘉麟

鋼筋水泥石塊的堆壘廢墟仍然沒有移走,6/24 美國佛州公寓樓坍塌迄今已經10天,只找出屍體22具,下落不明的126人,救援速度之牛步,震驚世界。

美媒報導,在佛州公寓樓坍塌事故發生後,地方和聯邦政府的救援資源批准程序用了16個小時。 第一支救援隊趕到現場也是在事故發生16個小時後,且只來了十幾個人。 無怪乎NBC評論稱,“這簡直就是在殺人”。 CNN3日在報導中稱,公寓樓坍塌與其說是一場大災難,不如說是一場慢動作的災難。

再看美國救援隊到達現場後的表現。通過視頻,人們看到救援隊員像“擊鼓傳花”一樣傳遞磚塊碎瓦片。這被各國網友嘲諷為“考古式救援”。如此緩慢低效,悲劇發生就不可避免了。 據《紐約郵報》報導,一名被困女子在事發後發出求救聲,但7天後仍沒有得到救援,最後救援人員就再也聽不見她的聲音了。

沒有任何語言可以描述等待者的痛苦。 但是美國官員在忙些什麼呢? 據美媒報導,佛州塌樓事故發生以來,美國官員最忙的不是指揮救援,而是每天開記者會聲稱“還有希望”。 美國總統拜登 7月1日到佛州塌樓事故現場視察時,竟然毫無意識的稱讚搜救人員的工作,然後無厘頭的宣稱這是氣候變遷海面上升造成,調頭而去。 而當時仍有140多人下落不明。

公寓樓為何突然坍塌? 救援為何如此緩慢? 誰應該為此負責? 面對這些關鍵問題,美國聯邦政府與州政府之間相互推諉,再次玩起“甩鍋”遊戲。 在被問及調查結果何時出台時,政府專家聲稱,至少要數月甚至數年。 總之,面對這場極為嚴重的坍塌事故,無人出來負責,甚至很可能不了了之。

新的問題

1)大樓倒塌原因議論紛紛,總統說是氣候變遷海面上升造成,更加複雜,無法鑑定。

2)遲遲挖不出屍體,沒有死亡證書,很多相關事務無法處理。

3)大樓未倒的一半50多戶沒人敢進去,住戶的財物文件重要東西寵物….. 如何取出,竟然想不出辦法,保險公司人員及律師群集,談判如何理償。

4)附近幾棟大樓因為擔心是地質原因造成倒塌,人心慌慌,紛紛要避開海邊,求售搬離,附近地產市場一片混亂。

5)救援隊員有6人感染新冠,不能工作,其他隊員要隔離檢查,無法工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s