窮則變,變則通 | 劉廣華

疫情猖獗,全國三級警戒解封遙遙無期;大家平常日在家上班,假日還是只能宅在家裡,同島一悶。

劉杯杯出不了門,去不了健身房,窮極無聊,只有搬出塵封已久的跳床,用黑膠魔術貼(Flourish Lama)把手機齊眉高度貼到樓梯側邊牆面上,插上耳機打開音樂,瞬間地下室車庫變健身房;花甲老翁搖頭晃腦扭腰擺臀、開心彈跳,很是活潑;同時看電子書、聽音樂,很是歡暢。

劉杯杯絕對不是特例;應該有很多人也是在家裡瑜珈墊往地上一鋪,對著手機或電視就跳開了吧?既然可以在家上班,也就可以在家運動。

學校工作也是;不能群聚,就分組上班;不能碰面,就視訊會議;不能出國招生,就網路直播。

不然咧?馬還是要跑,舞還是要跳,人要生活,日子還是要過。

《易經繫辭下》說:

「易窮則變,變則通,通則久」;這意思是說,任何事物一旦發展到極點,已經無路可去的時候,就要有變化,變了之後才能夠通達順暢,適合需要,才會長久。

改變不了大環境,就只有改變自己,才會有路可走;變則通嘛!

網路上有個有趣的段子:

雞價崩跌,養雞場老闆看著整場滯銷的雞,坐困愁城;後來臨機一動,開放池塘收費讓人釣魚,並聲明,就算沒釣到魚,也會贈送一隻雞;眾釣客趨之若鶩;結果是滿池塘的釣客,沒人釣到魚,卻一人提著一隻雞回家,人人滿意;老闆也順利出清存貨。

這也是《進化論》所說的「適者生存」(Survival of the fittest);得以長久延續生存的物種不是最強大或者最聰明的物種,而是最善變的物種。

只有順應環境,隨之變化的生命,才找得到出路。

這道理其實很簡單,人要通權達變,不能一條道走到黑;橫柴入不了灶,直拿還不行嗎?

個人、工作如此,社會運作亦然。

三級警戒不能撤,變2.5級行不行?解封不行,微解封總可以吧?

國學大師南懷瑾在談因應變動之道時,把人區分為三等。

第一等人有大智慧,看得出變動的趨勢,走在變動之前,領導大家隨著趨勢的變化而變。

第二等人雖然看不出變動的趨勢,但觀察得到變化的本身;慢了些,但還來得及,所以就你變我也變,應變,隨之而變。

第三等人不但看不出變化,還冥頑不靈僵持固化,看到人家隨著變化而跟著變時,不但自己原地不動,還要怪人家不守規矩,罵人家為什麼要變。

想到獲得疫苗這件事。

如果沒能料敵機先,早早就買好疫苗準備疫情升級時使用;至少要能在發現疫情有變之後,趕緊全力動員公私部門社會各階層來搶購疫苗,有多少是多少;再怎麼樣都不能在疫情緊繃,疫苗明顯不足時,不但不動如山,反而還橫加干涉阻擾,責怪幫忙的民間組織跟個人破壞團結,給大家添亂。

小民百姓所求不多,不敢奢求第一等的父母官,第二等的就可以了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s