東亞軍事活動頻繁有感 | 張輝

北韓每次發射導彈或核試,不論導彈射多遠,日本都會第一個跳起來,惶惶不可終日,急著找美國商議對策,要美國提出保證。半島去核化,解除北韓核能力也是日本視為生死存亡的優先問題。

為什麼跟北韓緊鄰的南韓,尤其是人口達1000萬,僅距離北韓48公里,世界第五大都市的首都首爾,卻老神在在?

個人以為,南北韓已有默契,北韓所有姿態都是逗日本和牽制美國的動作,儘管美韓、美日聯軍近在咫尺,但也不敢輕舉妄動,甚至美軍貿然採取行動,或逼北韓過甚,日本也會第一個跳出來,要求美軍克制,以免自己陷入戰火之中。

根據這美、日、兩韓之間四方軍事互動的推理,如果中國解放軍機、艦越過台海中線再返回,台灣只是虛驚一場,而台、美機艦難道也要依樣畫葫蘆越過中線到大陸領域耀武揚威一番嗎?

中共機艦越中線或進入台灣領域再返回,有威嚇、警告和宣示主權三重意義。美國和台灣若依樣畫葫蘆也靠近或進入大陸領海領空,雖是一種反制或警告,但少了宣示主權的意義,而且為了回應美台機艦之舉,中方若也積極回應,進入台灣領空、領海,難道我們和美方會以軍事動作遏止其行為嗎?

如此你來我往,難道美台軍方經得起這麼長期折騰嗎?台方先叫停,或要求美方勿越雷池造成中方反制進逼,應是合理的推論。

不知道兩岸是否與南北韓一樣已有一些默契?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s