打國產疫苗是愛國?國產疫苗公司可能是下一個台積電? | 郭譽申

台灣至今疫苗不足,導致很多亂象,中央政府、地方政府和醫療單位給定的施打疫苗優先順序複雜而不大一致,又因為部份疫苗造成猝死,使民眾更拚命搶打較安全可靠的疫苗,因此爆發多起疑似特權介入搶打疫苗的事件,各政黨以及一般民眾於是互相指責而吵翻天了。

疫苗亂象歸根究底是疫苗不足所致,蔡政府只買到極少疫苗,大部份疫苗都是外國贈送。為何蔡政府至今只買到極少疫苗?觀察蔡政府極力袒護國產疫苗,如以800元/劑的高價購買未經三期試驗的國產疫苗,政府是刻意要把國內市場留給國產疫苗,因此不積極採購國外疫苗。蔡政府不積極採購國外疫苗的託辭是,政府要扶植本國的疫苗產業、生技產業,並且通過其網軍宣傳,打國產疫苗才是愛國,國產疫苗公司可能是下一個台積電。是這樣嗎?讓我們比較當年的台積電與現在的國產疫苗公司,高端和聯亞。

台積電成立於1987年,當時由行政院國發基金出資48.3%,是最大股東 (技術合作夥伴飛利浦持股27.5%,包括台塑等民營企業投資24.2%)。政府雖然是最大股東,不可能協助台積電開拓國內市場。台積電製作半導體晶片,其客戶是全球的電子、電腦、網路等系統廠商,而不是個人或政府。系統廠商採購台積電的晶片,是因為其晶片的功能和價格符合要求,而絕不可能受政府的左右。台積電自始就自力更生,但國產疫苗公司卻需要蔡政府極力袒護,逼迫民眾注射其疫苗,兩者如何能比?

注射國產疫苗是愛國嗎?前提當然是疫苗要有效而且安全,即通過適當的三期試驗,此外要看何謂「國產」。當年的台積電,政府是最大股東,台積電若賺錢,政府可以大比例分紅,政府因此從當年的投資賺了約250倍 (政府過早賣出很多台積電股票否則賺更多)。像當年的台積電,政府投資占比很高的公司,可謂「國產」。人們購買「國產」產品,使「國產」公司賺錢,政府可以分紅,對國家和老百姓都好,因此是愛國。檢視高端的主要股東是基亞生技,不論高端或基亞生技,都沒有我國政府的投資,因此高端算不上是「國產」。人們若注射高端疫苗,讓高端賺錢,不會回饋給國家和老百姓,跟愛國何干?蔡政府極力偏袒高端,則頗啟人疑竇。據說聯亞的官方持股近4成,蔡政府偏袒聯亞,比較說得過去。

台積電(和聯電)創建時雖然困難,卻有一重要的商業模式創新,晶圓代工。在此之前,晶片的設計和製造屬於一貫作業,通常由同一企業完成。晶圓代工讓系統廠商或晶片設計公司專注於晶片設計,而把設計結果交給晶圓代工公司生產晶片。隨著晶圓代工技術的精進和愈來愈多企業放棄晶片設計和製造的一貫作業,晶圓代工的市場愈來愈大,台積電因此成為「護國神山」。

筆者不懂生技產業,不知道國產疫苗公司是否有與台積電的晶圓代工同等級的重要創新,然而國產疫苗公司的疫苗開發比國際上先進的疫苗公司至少慢了半年,其疫苗技術仍有很大追趕空間,則是明顯的。現在說疫苗公司可能是下一個台積電,是妄想吧!疫苗公司的股票被炒到像台積電股票那麼高,就成了台積電嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s