疫苗競爭鹿死誰手尚在未知 | 盛嘉麟

將來新冠疫苗可能變成年度施打的疫苗,全球市場每年150億劑,現在全世界有兩三百家藥廠正在研發,實驗期間,逐漸加入競爭。隨著時間延長,2023年的狀況預測如下: 

1)全球施打人數增加以後,加上還有許多新的疫苗加入競爭,目前號稱的有效率 Pfizer 95%,Moderna 94%,AZ 80% 未必能夠維持。而 j&j 的 60%, 國藥與科興的 76%和68% 未必不能提升。 

2)AZ及 j&j 爆發的血栓問題,若不趕快解決,AZ及 j&j 可能淘汰出局。 

3)WHO目前只授權認証了七家疫苗,美國2家、 中國2家、 德國1家、 英國1家、 印度1家,將來會陸續增加到50~100家,競爭猛烈。 

4) Pfizer 需要-70度超低冷藏,Moderna 需要-20度極低冷藏,運儲成本過高,在第三世界落後國家受到冷藏及運輸條件的限制,也可能淘汰出局。 

5)面對印度變種的Delta病毒,所有疫苗可能要改良設計,對付Delta病毒,有效率可能重新洗牌。 

6) 有效率、 保存期限、 價格、 安全、 副作用、 運儲成本、 冷藏成本、 一次施打、 口服等等都是將來競爭條件,將來中國的國藥及科興,還有另外三家在超趕,可能前途光明,誰都不知道。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s