張亞中先生說要簽訂「和平條約」,在下如是看 | 天人合一

有網友提問:張亞中先生說要簽訂「和平條約」,大家怎麼看?
在下如是答:張亞中先生是一中派,統派,其提出「一中三憲」,在下大致認同,也未盡全然。

再爭國民黨主席 張亞中拋:兩岸簽和平協議「分治不分裂」

一中三憲

其三憲說,在滿足「一中」、封死台獨、朝向統一、限時同一、最終回歸單一政府、一國良制的原則、趨向下,在下是認同的。

有一個超越兩岸既有法律界定(其實兩岸既有律法均存在幾乎所有統一形式的法源,只是爭執者害怕誰讓誰輸、先讓先輸而不願曲就讓步對方而已),
實質是給兩岸頂牛者一個緩衝空間,
給兩邊面子主義者一個自我緩頰的臺階
在兩岸未完全統一前,先議一個統一之法或「憲」,
先把大陸最關切的統一、台人最關切的和平敲定確保,
讓獨斷了念想,
讓外人無法縱橫,
然後,
讓兩岸各自的治理模式「再飛一會」,
讓兩岸不同政治面在少猜疑、少傷害下競合、磨合、互補至水到渠成。

這實際上依然叫「一國兩制」;
與在下「共和統一」並無二致。

張先生,台人,對臺灣情有獨鍾,對己制有台人固有、過多的優越感,自然較少考慮兩岸實力對比,而將己方與大陸擺在同等甚至更優地位,這,不是大陸一般政治人與普通老百姓所預期的。

當今臺灣,台獨囂張,自外、對決於大陸,瘋狂抹黑、潑汙、圍剿涉及「一中」、統一的任何話題,以作為爭取選票、攫取臺灣政權的工具,張先生方案當然不可能做得讓大陸人心滿意足。

臺灣泛藍陣營,前以馬英九為代表,現有江啟臣挑大旗,反共者、鄙夷大陸制度者、台制自戀者,寄望美日庇佑心態尚存,等待大陸削弱僥倖未消,正以「各自表述」作為不統、拒統的推脫辭與擋箭牌,其們維持「不統」的力道不小,張先生自然不能超越其形格勢禁。其著眼「和平條約」而非統一條約的訂定,也很自然。

只是,
和平,不是兩岸問題的癥結,兩岸的問題在統獨。
統一,有和平;不統,必戰爭。

只是,
制度,不是兩岸對立的癥結,兩岸的對立在統獨。
統一,啥制度皆可存;不統,你換共產黨當家也免不了被統一。

張先生的和平條約,若無在下前述的幾項內涵或前提,在下會很遺憾。

然而,在下還是要說:
張先生是臺灣人中有大中國、大復興之大格局者、是真和平、真統一、真愛臺灣者。
大陸,無論官方,亦或民間,對其探索,應當積極回應、呼應,莫涼一腔熱血、勿負赤忱之心。
官方不便,民間便,官方諱談,民間談;
管他兩制幾制、一憲幾憲,
無論此法彼法,文統武統。

把統一、和平、復興,
從民到官、從下往上、從寡到眾、從淺向深,
議起來!
熱起來!
鬧起來!
活起來!
勝起來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s