時事漫談,今日美國 | 鄭可漢

跳脫台灣島心,放眼中原、世界。

美聯儲維持利率目標區間不變,大幅上調通脹預期

美國聯邦儲備委員會16日宣佈維持聯邦基金利率目標區間在0至0.25%之間,符合市場預期。美聯儲同時大幅上調今年美國通貨膨脹率增長預期至3.4%。

美聯儲主席鮑威爾在會後召開的新聞發佈會上說,美國經濟和就業指標持續走強,但經濟增長風險仍然存在,經濟復甦並不均衡。勞動力市場出現改善,但整體就業仍遠低於疫情前水平。他表示,近幾個月來,通脹水平雖已超過預期,但推高通脹的具體因素“似乎將是暫時的”,調整政策立場時機尚不確定。

美國西部遭逢1200年以來最嚴重乾旱

歷史級“超級乾旱”正席捲美國西部,而這不是暫時的,在可預見的未來,“永久乾旱”或將成為新常態。胡佛大壩水位創下歷史新低、大型森林火災異常頻繁、農民為節水不得不摧毀林木甚至莊稼……這一幕幕不是災難片裡的場景,而是美國現下的遭遇。據有線電視新聞網14日報導,美國西部目前有72%的地區已陷入嚴重乾旱,其中26%處於特大幹旱狀態,近1.5億人受到影響。美國國家墾荒局太平洋中部地區主任歐內斯特·柯南特稱,這是1200年以來最乾旱的時刻。

美政府正尋求中方批准波音737MAX復飛

彭博社記者:據報導,拜登政府正同中國政府接觸,尋求中方批准波音737MAX飛機復飛。中方能否證實?

中國外交部發言人趙立堅:中方在有關問題上的立場是一貫的、明確的。中國民航主管部門一直堅持三原則:第一,飛機的設計更改必須獲得適航批准。第二,駕駛員必須重新得到充分有效的訓練。第三,兩起事故的調查結論必須是明確的,而且改進措施是有效的。

新冠病毒2019年12月就已在美國出現

美國國家衛生研究院研究人員15日在美國《臨床傳染病》雜誌上報告,美國5個州在官方公佈首例新冠確診病例之前已出現新冠感染病例,這表明新冠病毒2019年12月就已在美國出現。美國國家衛生研究院在一份聲明中稱,這一研究結果也支持了美國疾病控制和預防中心此前與此相同的研究發現。美國疾控中心呼吸道病毒免疫學團隊首席研究員娜塔莉·索恩伯格接受美媒採訪時評價說,這些研究前後一致,美國很可能更早就出現了罕見的零星病例。

對中國產品加徵的關稅,92.4%由美國消費者埋單

美國《理性》雜誌5月26日文章,原題:「中國支付不到8%的關稅成本,剩下的全由美方承擔」。川普總統的著名(也是虛假的)論斷是,「貿易戰是好事,也容易取勝」。但如今我們已經確認,正如經濟理論預測的那樣,美國納稅人是前總統關稅的最大輸家—迄今,拜登在很大程度上還在延續這一做法。

德州准21歲以上民眾無須許可證公然帶槍,法案9月生效

美國德州州長艾伯特16日簽署一項法案,允許21歲以上、未被禁止擁槍的德州民眾不經許可就能在公共場合攜帶槍枝,法案將於今年9月1日生效。(法新社)

《華盛頓郵報》15日報導說,2020年是幾十年來槍支暴力事件最嚴重的一年。就目前為止的情況看,2021年更糟,今年的槍支暴力事件到處都是。美國槍支暴力檔案網的數據顯示,僅上週末,就有120多人死於槍擊,其中三起特別危險的槍擊案發生在芝加哥和喬治亞州。2021年前5個月,美國有8100多人死於槍擊,每天約有54人喪生,這比過去六年同期的平均死亡人數多出14人。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s