紅樓夢講述一群女人的悲劇 | Friedrich Wang

每次心情不好,就喜歡聊聊小說。……紅樓夢裡的女人,哪個不是悲劇?

襲人一心一意想當賈寶玉的姨太,自命清高,看不起戲子,出賣林黛玉,投靠薛寶釵。但最後被寶玉玩過了,竟然就將她嫁給了一位戲子。

秦可卿美艷動人,最後竟然變成父子倆人的玩物,東窗事發,羞於見人,投環而終。

晴雯聰明伶俐,伶牙俐齒,且自命不凡,最後死在一縷草蓆上,死不瞑目。

妙玉帶髮修行,清新脫俗,竟然被盜匪姦淫,不知所終。

迎春單純善良,就只想嫁個老實人過日子,偏偏嫁給一個浪蕩的敗家子,活活被虐死。

林黛玉愛甩小性,平日彆扭而且難搞,大家心裡其實都不太喜歡她。最後嫁不成寶玉,臨終前的話竟然是「我這副身子還是乾淨的」….連自己的清白都遭到了質疑。

至於機關算盡的王熙鳳、真當了賈家少奶奶的薛寶釵、遠嫁他方的探春,不屑賈家而落髮為尼的惜春、乃至最後被發配為妓的史湘雲……都是事與願違,甚至死無定所。真是一個比一個讓人掩卷嘆息,甚至落淚。

紅樓夢,其實就是一群女人的故事。

她們用自己的愛慾情仇,講述了世間的悲歡離合。那女人到底該追求的是甚麼?筆者認為,其實對女人來說,了解自己比追求更重要。知道自己的優劣與長短,先獨立而且穩定,才有可能談追尋幸福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s