免疫護照承認嗎? | 劉廣華

疫情當下,學校業務總還要盡量維持正常運作;學生雖然不在校,課程一樣進行;行政人員分組分流,總還是有人到校;劉杯杯辦公室依慣例召集各相關單位,討論預計在今年9月入學境外生的各項準備工作。

事情雖然很繁雜,但因為從去年初開始,學校各相關單位對於因應境外生入學的程序已經做過3次,從名冊報部、寄發入境許可、接機、檢疫宿舍安排、線上課程、自我健康管理等一系列的流程,雖不能說易如反掌,至少大家都熟門熟路,初步分工之後,紙上演練起來也是默契十足,無縫接軌。

只是,這一套境外新生入境檢疫隔離流程是在台灣境內疫情輕微的當時,主要目的是要嚴防死守國境大門,不容病毒溜進來的狀況下建構出來的。

劉杯杯疑惑的是,在台灣境內疫情爆發,而各國反而逐漸解封的當下,這套流程在今年9月時還會適用嗎?

上週看到一篇報導,太平洋島國帛琉很有魄力,規劃安排包機,把在台留學生、轉診病患、駐台官員等接運回國施打疫苗,其中留台學生及使館職員將在帛琉機場施打疫苗後,當天就返台。我國外交部也同時表示,會依據兩國協議相關規定進行,也會遵守指揮中心指示辦理。

同時間,不只是歐美國家在大力施打疫苗,連佔來台留學生源多數的馬來西亞、越南、泰國、印尼等東南亞國家,也都在全面施打疫苗中。

尷尬的是,最近境外生申請第一線的同仁經常接到境外生或家長的詢問,問說台灣政府承認哪一種疫苗?他們打算配合台灣政府的政策來施打;同仁接到這種詢問通常是臉上三條線,不知如何回答起?

總不能說,我們也沒有什麼疫苗,抓到籃裡就是菜,您隨意吧?

囁囁嚅嚅半天,到後來只能模模糊糊的說,就算施打疫苗,也要配合台灣政府相關防疫政策,會隨時更新公布。

歐盟預計在7月1日實施歐盟全境有效的「免疫護照」,持證者將免除隔離、自主隔離與病毒檢測,得以在歐盟成員國之間自由旅行,只要在入境14天前,打完Pfizer-BNT、Moderna、AZ、和Johnson & Johnson疫苗即可。

其他國家、地區如中國大陸、以色列、日、韓、泰、香港也分別都有免疫護照或是類似的證明措施,以利已施打疫苗人員的跨區域自由流動。

誠然,免疫護照的概念並非普世接受的原則,像是美國就不打算推行,而英國政府雖有意推行,但民間反對;無論如何,所謂的免疫護照至少有利於鑑濾出已施打疫苗的人員,可以降低人員流動時的染疫風險。

綜上,劉杯杯的問題是:

今年9月境外新生若持免疫護照入境,我們承認哪幾種?而且人家都免疫了,我們還要隔離加自我管理關人家21天嗎?怕我們傳染人家嗎?

這牽涉到後續一連串的入境程序、隔離場所、檢測等等安排,若不能事先明確釐清,各校國際教育事務的師長可能會一團亂吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s