新冠疫苗比武器更重要 | 謝芷生

據2021年5月28日報載,美國準備向臺灣出售M109A6 自行榴彈炮等進攻性武器。這是拜登政府上臺後,首次對台軍售。川普任內共十一次對台軍售,金額達180億美元。拜登就任前曾宣稱,他的對華政策將是競爭而非對抗。但既準備對台出售高額攻擊性武器,則其與川普的對華政策,又有何實質性的差異呢?台獨分子寧向美國繳高額保護費,而拒不接受大陸提供的新冠疫苗,置人民生命健康安全於不顧,豈非本末倒置?

台獨分子眼光短淺,無法更深遠全面地觀察兩岸關係。俗語說:「人無遠慮,必有近憂」。兩岸對峙形勢的形成,可溯及二戰結束後,美、蘇間因意識形態的差異,而逐漸走向冷戰的格局。大陸建國後,基於與蘇聯有著相近的意識形態及社會制度,在外交上自然選擇了靠近以蘇聯為首的社會主義陣營。國民黨1949年敗退臺灣後,美國為了防堵蘇聯勢力範圍擴展,在韓戰爆發後,即派其第七艦隊進入臺灣海峽,阻止兩岸的統一。美、蘇間的冷戰雖自1989年底,隨著東歐集團與蘇聯的相繼解體而結束,但美國對大陸的圍堵卻未因此而放鬆。足見美國對大陸的圍堵防範,主要鑒於其未來發展的潛力,而非大陸實行的社會制度。即使大陸放棄社會主義,而改採資本主義,美國的態度也不會有太大改變。而所謂制度差異,只是打壓防堵大陸的藉口罷了。

臺灣的安全不能靠抱美國大腿,以放任美國軍火商予取予求,需索無度為代價。如此天長地久能吃得消嗎?以今日大陸的國力,尤其是軍事力量的突飛猛進,台獨與美國根本無力阻擋,因此緊抱美國大腿絕非長久之計,而需靠兩岸中國人自行和解。1992年官方授權的海基會與海協會以口頭表達及函電往來而達成的「九二共識」,就是朝著這一方向努力,而取得的階段性成果。台獨分子放著眼前攸關兩岸和平的「九二共識」不抱,卻去抱太平洋彼岸美國人的大腿,豈非捨近求遠,本末倒置嗎?雖然阻擋兩岸統一的阻力,主要來自美國霸權主義者的從中作梗,但當大陸的國力已上升到足以抗衡美國時,則兩岸人民對統獨的態度就可發揮關鍵性作用了。

大陸人民近來要求對台實施武統的呼聲越來越高。這顯示臺灣支持和平統一的力量已不足恃,不但民進黨反統,連支持「九二共識」的國民黨主張統一的聲音也越來越微弱了,甚至在兩岸政策上,有向民進黨靠攏的跡象。在此形勢下則捨武統外,還有什麽更能促成兩岸統一的力量呢?大陸在民意要求下,不得不做好武統的準備,欲實施武統的跡象已經呈現。近期大陸實施針對臺灣的海空軍演習越來越頻繁,尤其軍機繞台,甚至穿越海峽,幾乎沒有間歇過,根本無視海峽中線,及臺灣劃定防空識別區的存在。目前正在加緊打造,配備電磁彈射系統的第三艘國產航空母艦,並可望於2025年服役。這些措施明顯不僅針對台獨勢力,而也把美國可能干涉武統的行動估計在內了。

「路遙知馬力,日久見人心」。新冠疫情在臺灣的失控,尤其台獨政權悍然拒絕大陸提供的新冠疫苗,加劇了臺灣人民對台獨執政的不滿,因此台獨分子除擔心大陸武統外,更應關心臺灣民意近期的急速變化。造成台獨政權垮臺的因素,未必是來自大陸的武統,而更可能因禍起蕭牆而致。其成因,一則由於人民因新冠肺炎失控而不滿,對大陸的觀感正在發生從量變到質變的轉移;二則由於黨內理性力量正在抬頭,要求改變對大陸與對美國態度的呼聲,聲量越來越大。

台獨分子已走到了十字路口,必須選擇正確的方向。若非冥頑不靈,利令智昏,財迷心竅,應當不難辨識正確的方向何在。只有重回「九二共識」,當局面臨的困境才能迎刃而解。                                        

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s