口罩正義魔人 | 劉廣華

《少女的祈禱》曲聲響起,劉杯杯還一頭汗的在車庫裡封垃圾袋口,一共3袋,有點重又不好拿;聽著琴聲由遠而近,很快就來到巷子口;感覺要過掉了,心裡一急,抓了垃圾袋就往外衝出,一個八步趕蟬躍至車斗後方,機不容失,覷準方向,振臂急拋,弧如半月,三箭併發,箭至鵰落,得分;杯杯飛拋,例不虛發!

劉杯杯身手矯健,寶刀依然未老啊!

正自拈鬚得意時,突然感受到眾人目光,這才發現嘴巴涼涼的,原來剛剛情急之下,竟然沒戴口罩就出門了;幸好都是鄉里鄉親的老鄰居,沒人說什麼,那目光也就是一瞥,沒人狠盯;不過,劉杯杯已是一陣罪惡感,俯首赧顏,腳步匆忙,踉踉蹌蹌的衝回家門。

想到最近的一些報導。

說是有位物流大哥剛送完貨,一整天大雨中水裡來水裡去,好不容易送完貨獨自待車內,打開洋芋片正想吃時,突然有一名婦人趨近敲窗拍照,並表示要檢舉;物流大哥不知所措,備感委屈。

又有網紅團體自備酒精水球,砸向未戴口罩街友周遭的地面,說要消毒淨化環境,還拍成影片上傳,讓人公審。

也有建築工地上工人午休,因為沒有用餐地方,不得已找個空曠處,就地蹲下吃飯,卻因為摘下口罩而被附近居民檢舉,還被開單處罰。

這些沒戴口罩的場景都是事實;不過,要不是車內獨處,要不就是地處空曠,傳播病毒的可能性不大,也都不是刻意挑戰口罩禁令,而是確有所需,怎麼說都情有可原。

這些檢舉、處罰真不知所謂何來?這是真正意義上的執行正義嗎?

遺憾的是,擁有最美風景就是人的台灣,卻也從來不缺在沒有弄清楚事實的狀況下,就理直氣壯,張牙舞爪的指責他人沒有道德,執行自以為是正義的道德魔人。

正義魔人以道德、正義為名,行霸凌之實;說年輕人不讓座、有錢人沒愛心、台商不愛台灣、藝人沒道德。

這些自以為是的正義不只是言語霸凌而已,有時更會逼人走上絕路。

民國初年風靡上海灘的一代伶人阮玲玉就因為個人婚姻與感情的糾紛,在媒體炒作與輿論的集體霸凌之下,輕生走上絕路,留下「人言可畏」四個字。

前幾年有位年輕才女作家出版了以親身經歷寫成的小說之後自殺,而原來要協助出版卻因故取消的出版社社長卻在網友以訛傳訛,認為是社長拒絕出版才導致作家自殺的傳言下,逼得社長自己也試圖輕生。

這樣的正義與道德其實已經成為一種藉口、工具,讓魔人可以站在道德高度上,肆意的指責糾正別人,看似義憤填膺地發出正義之聲,其實卻是在享受欺凌他人的優越感的同時,宣洩自己的情緒與不滿。

這樣的正義與道德真是讓人毛骨悚然了。

為人處事,理直氣要和,義正辭要婉,總是要帶幾分寬容才好。

劉杯杯裸嘴出門乃係無心之過,又沒有人與人的連結,只是人與人的對看,應該不會造成防疫破口吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s