疫情使蔡政府大失民心 | 郭譽申

台灣疫情升高快一個月了,疫情的發展頗符合筆者先前的預估(參見《台灣疫情將如何?》):「台灣的抗疫措施比較像歐美而不像大陸,大概不會太成功。台灣人一般比歐美人士遵守抗疫的規矩,因此台灣的疫情應該不會像歐美那麼嚴重,但是做不到大陸的確診幾乎可以清零。台灣的疫情要想清零,大概只能等民眾普遍注射疫苗了。」筆者沒料到的是,疫情使蔡政府迅速地大失民心。

先看一些最近的民調:蘋果新聞網/即時民調搶先報|超過6成民眾「非常不滿意」蔡英文、蘇貞昌防疫表現ETtoday新聞雲/侯友宜仍居十大政治領袖第一,柯文哲快攻爬上第二(陳時中排名掉到第十)、台灣民意基金會民調/1年蒸發500萬人擁戴,蔡英文第2任支持度首跌破5成

陳時中聲望大跌的原因在於,他在疫情升溫前過於躊躇滿志,甚至在立法院誇口「世界跟不上台灣」;而在疫情升溫後卻幾乎是毫無作為,造成篩檢能量始終不足,收治染疫者的病房、醫療設備不足,對各縣市的抗疫醫療狀況掌握不足等等。他有一年多時間進行防疫準備,卻似乎是毫無準備。他和中央疫情指揮中心顯然能力有限,卻緊握權力,而排除他人的參與協助,例如不開放非醫療單位實施快篩,對民間向國外採購疫苗施加限制等。他發明的「校正回歸」很難解釋清楚,成為笑柄,並且讓人懷疑中央疫情指揮中心公佈的數據是否真實。

陳時中還犯了一個大錯。他採納立委范雲的建議,放寬飛機機師的檢疫時間為3+11,即長程航班返國後3天居家檢疫(結束當日核酸檢驗陰性)+11天自主健康管理。這導致在國外染疫的華航機師有機會通過檢疫而在國內散布病毒,成為疫情最初蔓延的主要破口。當立法院在追究此決策錯誤時,陳時中竟把此決策推給未參與決策會議的疫情中心副指揮官陳宗彥。陳時中不僅決策錯誤,更是品格低劣啊!

蔡政府大失民心的另一原因是,蔡總統和前副總統陳健仁公開袒護台灣自產的高端、聯亞疫苗,並已向高端、聯亞各預購5百萬劑疫苗。目前世衛(WHO)認證通過了七種疫苗的緊急使用,這些疫苗都通過三期的臨床試驗,並且已使用於大量(上億)人口,看來遠比還在進行二期臨床試驗的高端、聯亞疫苗更可靠有效。蔡總統要人們為了愛台灣就注射較不可靠的高端、聯亞疫苗嗎?愛台灣比人民的健康更重要嗎?

蔡政府公開袒護高端疫苗,也讓人質疑是否炒股或與高端公司有不正當的利益關係。當然大家都沒有證據,即使檢調去查,至少要幾個月才可能查出結果。然而蔡政府的行動難免影響高端的股價,這本就是股市的大忌。

台灣疫情嚴峻,只有疫苗能消除疫情。蔡政府或是無心,或是無能,至今只獲得少量可靠的疫苗,怎能不大失民心啊?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s