世界新冠疫苗最新狀況 | 盛嘉麟

新冠疫苗成為目前新冠疫情最熱門搶手的產品,更是中美博奕的新戰場,每天都報出新的行情,真假消息魚目混珠,只能從眾多資訊中互相印證,希望得到一個接近事實的真況。

【WHO認證可以緊急使用的疫苗】

因為世界目前所有施打的疫苗都沒有完成需要2-8年的第三期疫苗實驗,各國的疫苗認證都是緊急授權使用,WHO認證也不例外。
實際上世界各國都有自己的認證機制發佈緊急授權使用,授權後的疫苗才能在該國進口施打。但是有的歐美國家充滿傲慢偏見,以政治意識決定疫苗認證,藉故否定中國及俄國的疫苗。有的國家沒有自行認證的能力,便以自詡進步的歐美國家馬首是瞻。

WHO緊急使用的評估項目主要考察新冠疫苗的二期和三期臨床試驗數據,質量、安全性、有效性、風險管理,生產設備,以及冷藏需求等實際使用方面的適應性。另有一支獨立的技術諮詢組負責開展風險利弊評估,才能決定是否認證某種疫苗列入緊急使用清單。
WHO的專家给世界一個比較公正的認證,讓世界各國在不信任歐美國家充滿傲慢偏見的認證之外,多了一個標準,作出更合理的疫苗選擇。

【WHO已經認證全世界七種疫苗】

WHO認證的緊急使用的七種疫苗,中國兩支 、美國兩支 、德國 、 英國 、印度各一支,是目前世界的五大疫苗強國。
德國 輝瑞/BNT疫苗(2020年12月30日)
英國 阿斯利康/AZ疫苗(2021年2月15日)
印度血清研究所 Covishield疫苗 (獲得了阿斯利康/AZ 的許可)(2021年2月15日)
美国强生疫苗 John&John(2021年3月12日)
美国莫德纳疫苗 Moderna(2021年4月30日)
中國國有製藥企業國藥集團 新冠疫苗Sinopharm(2021年5月7日)
中國科興新冠疫苗Sinovax(2021年6月1日)

【全世界新冠疫苗輸出及覆蓋狀況】

新冠疫苗輸出大國,迄今年5月20日
中國出口 2.52億劑疫苗,世界第一
歐盟出口 1.11億劑疫苗,世界第二
印度出口 6,045萬劑疫苗,世界第三
俄羅斯出口 2,700萬劑疫苗,世界第四
美國出口 300萬劑疫苗,世界第五
新冠疫苗全球接種人數,迄今年5月18日,
全球210個國家或地區至少接種了15 億劑新冠疫苗,
接種中國疫苗 4.219億劑,世界第一
接種美國疫苗 2.744億劑,世界第二
接種印度疫苗 1.844億劑,世界第三
這三個國家的疫苗覆蓋了全球接種人口,15 億劑的60%。

中國不僅疫苗出口量領跑全球,而且疫苗覆蓋總量也位居全球之首。
科興新冠疫苗Sinovax總產量超過 6 億劑,另據不完全統計,全球已累計接種科興新冠疫苗Sinovax超 4 億劑。科興疫苗已成為中國生產供應最多的新冠疫苗,也是出口量和接種量最大的新冠疫苗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s