美國持續監聽歐洲盟邦,有何意涵和影響? | 郭譽申

2013年,史諾登在西方媒體上揭露了美國國安局(NSA) 絕密的「稜鏡計畫」(Prism)資料,顯示自2007年起美國國安局就祕密監視監聽全球網路,包括監聽盟邦領袖如德國總理梅克爾。當時造成軒然大波,沒想到8年後的最近又爆發類似事件。

幾天前,丹麥和歐洲多家媒體驚爆,美國國安局在2012至2014年間,透過丹麥國防情報局(FE)的協助,藉由丹麥的海底網路電纜,監視監聽德國、法國、瑞典、挪威等盟國的政要(歐洲的通訊信息,包括手機簡訊、電話通話、網路上的搜尋內容、聊天訊息等等,大多通過丹麥的海底網路電纜傳送),其中赫然又包括德國總理梅克爾。看來美國仍持續監聽盟邦領袖,完全不在乎當年史諾登的爆炸性事件。

美國正在拉攏歐洲盟國一起對抗中國,一定會淡化此丹麥監聽事件,並盡力安撫牽連的盟國。歐洲國家面對美國幾乎是無可奈何,而只能忍氣吞聲,因此此事件大概不久就會大事化小、小事化無,至少表面上很快就會風平浪靜。不過即使如此,美國透過丹麥國防情報局的協助,監聽歐洲盟邦的政要,可以想見會有下列的意涵和影響:

美國與歐洲國家的利益並不一致,美、歐同盟並不是鐵板一塊。

美國透過監視監聽盟國政要,企圖最大化自身的利益,不惜可能損害盟國的利益。

表面上美國與其盟國是平等的,但實質上當然不平等。美國的歐洲盟邦心裡不會舒服。

美國聯合歐洲國家對抗中國,美、歐大約會是貌合神離的。

美國的情報單位,如美國國安局,確是神通廣大、無所不在,令人生畏。

美國國安局和丹麥國防情報局的監視監聽行動,明顯侵犯個人自由和隱私權。美、歐崇尚人權、個人自由、隱私權等,都只是說好聽的嗎?

丹麥是北歐的高度發展國家之一,有時幾乎被描繪為人間天堂。現在它成為美國情報單位監視監聽世界的走狗,美好形象瞬間破滅了。

美國以國安理由阻止各國採購華為的5G通訊設備,早有傳言其實是因為華為的5G通訊設備使美國無法監視監聽,丹麥監聽事件似乎增加此傳言的真實性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s