執政為民 | 謝芷生

許多人小時候都曾有過,長大後要當最高領導人的夢想,尤其是男孩子。或許在孩子心目中,世上沒有比當「大總統」更了不起的事了。當國家處於較貧窮落後階段,人們努力的重心,在追求物質生活的改善,甚至等而下之,只求獲得溫飽的條件。在這種情況下,孩子們不容易接觸到比當「大總統」更偉大高尚的精神境界。父母和學校也往往無閒情,教導孩子們立下更遠大的人生目標。

然而也有些人,把追求成為萬人之上的領袖,作為終生奮鬥的目標。社會中這樣野心勃勃的人過多,就會帶來不安,甚或動亂了。歷史上這樣的例子比比皆是。秦末的劉邦與項羽就是這樣的人物。據歷史記載,劉邦與項羽都曾見過秦始皇出巡時的霸氣場面。前者歎曰:「大丈夫當如是也」。後者則曰:「彼可取而代之」。他們都是不甘雌伏,要出人頭地的人。中國民間有句俗語稱:「寧為蛇頭,莫為龍尾」。就是鼓勵人,必須出人頭地,要做領袖,甚至一方之霸。這種思想一旦深入人心,成為個人處世為人的信念後,國家社會將傾軋不斷,國無寧日矣。

偉大的革命先行者,孫中山先生領導國民革命的後期,正值中國軍閥割據,內戰連年,國家四分五裂,人民流離失所,哀鴻遍野。有感於眼前的景象,乃語重心長地向國人,尤其是青年提出:「要立志做大事,不要做大官」的教導。然而有多少人真能把他的話聽進去呢?他晚年為了國家的統一,四處奔走,欲說服手中握有政權與兵權者,能以國家民族利益為重,停止內戰,放棄對峙,走向統一。終至積勞成疾,於1925年3月12日在當時的北平逝世。臨終前仍不斷念叨著,國人應「和平奮鬥救中國」。他留下「革命尚未成功,同志仍需努力」的遺囑,成為激勵國人,為中華民族的振興而奮鬥的精神支柱。

遵從中山先生的遺教,「執政為民」是中共立下的執政理念,目標是為了「實現人民的願望,滿足人民的需要,維護人民的利益」。它是2000年2月江澤民任總書記時,在提到「三個代表」時提及的。同時提及的還有「立黨為公」四字。放在一起猶如一句座右銘。不論是孫中山先生「立志做大事,不要做大官」的教導,或中共「執政為民」的理念,都是對公務人員,也就是當官的人訓勉激勵之詞。然而有多少人真能聽進去,並願身體力行呢?

今日台獨分子在臺灣挾洋自重,堅拒統一,難道沒有受傳統「寧為蛇頭,莫為龍尾」思想的影響嗎?臺灣面積僅三萬六千平方公里,四面環海,形同孤島。今日民生經濟雖尚可自足,主要歸功於兩蔣時代打下的基礎。其中半導體產業的建立,更受惠于經國先生及其幕僚們的眼光與開創。而至今仍能維持臺灣經濟繁榮,則應拜對大陸貿易所獲大量順差所賜。但台獨分子卻似乎忽略了這些關鍵性因素,夜郎自大,以為可以脫離大陸而長期生存發展下去。

在第一線拓展對大陸貿易的台商,基於親身經歷,深知維繫與大陸經貿關係的重要,力勸當局應珍惜兩岸關係,因為此乃臺灣兩千三百萬人生計之所繫。無奈台獨分子絲毫沒有執政為民的理念,公然摒棄維繫兩岸關係的「九二共識」,甚至連大陸主動提供的新冠疫苗亦拒之門外,寧置廣大臺灣人民生命健康安全於不顧。如此倒行逆施令人髮指,希望臺灣人民能明辨善惡忠奸,下次選舉時,能選出一個願「執政為民」的政黨來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s