跟台灣獨派辯論的教戰守則 | 張輝

身為台灣的中國人,我難免跟台灣獨派曾經有些辯論,從過去的經驗裡獲得一些教戰守則。

1. 千萬千萬別跟獨派談什麼過中國新年、中秋節、端午節。

那是華人社會千年以上的傳統,海外好多代,世居異國上百年華人子孫都過,但是他們未必是中國人。獨派會回你「過基督教耶誕節的國家,少說也有幾十國。他們也都不是同一個國籍、甚至同一種族。」

2. 絕對不要跟他們談祖宗或姓氏。

他們會回你,「祖先可以追溯到非洲原始人」,而姓氏,如越、馬、韓,甚至日本都跟我們有一樣的漢人姓氏,但不代表他們就是中國人,甚至是華人。(日本人也有姓林的,台灣當年皇民化時代,台人姓林不需改成日本姓。) 外省人第二代在台灣,往上溯超過兩代就不記得或生疏了,沒有多少人拜祖宗、認識祖先的,據我了解,這一點,台灣人比外省人念舊。

台灣人的祖先多來自閩粵沿岸,是困苦難以維生的大陸人,冒九死一生渡海來台。在明朝鄭氏之前,許多是漁民兼海盜。明鄭及兩百餘年清統治時期,有來自大陸的地方官吏、商人、仕紳,軍人,但大部分是跟原住民爭地開墾的農民,與跟大海搏鬥的漁民,他們陸續在台灣落地生根。

接著日本據台五十年,以較先進、現代化的制度教化台民。二戰後,國民政府被共產黨擊潰,一大批軍民輾轉來台,從此幾十年「反共」教育,再教化台民。民進黨取代國民黨前,李扁政權已著手「反中、去中」教育,台民跟對岸的「同胞情」愈趨疏離。蔡執政以來,「反中、去中」的教育及宣傳欲趨深化、普及。

所以,若遇以上情節,不需辯論,但以下拙見可參酌,以便杜悠悠之口。

1. 二戰後以美國為主的盟軍是將台澎交回中國母國。那時的中國執政黨和領導全中國抗日勝利的是「中國國民黨」。這也是台灣有中央政府和政權的濫觴。

2. 台澎金馬仍在「中華民國」體制內。

3. 對內,台澎金馬是「中國的」。證據很多:
目前台澎金馬地區的最大在野黨,全名「中國國民黨」,如果「台灣」是個「主權獨立的國家」,這個「中國」國民黨是怎麼來的?
中華郵政、中國鋼鐵、中國造船這些有「中華」和「中國」名稱的國營事業,又是怎麼來的?又為何保留至今?
在國際上,「中國的台北」Chinese Taipei (我們翻譯成「中華台北」),又是怎麼回事?
我們的定海神針,最富強、關係最悠久的靠山美國,至今現任總統、副總統不曾公然訪台,在台灣沒有大使館、領事館,只有個辦事處AIT。
我們駐美代表處全名是「台北經濟文化辦事處」。
其他國家就不用提了,難道他們都是忌諱北京打壓?
北京又為何打壓?這是我們需探討或需有自知之明之處。

結論:

先不要將他們視為窮兇惡毒的敵人,雖然他們絕大部分跟我們同受兩蔣黨國教育,但他們的背景跟我們不一樣,就如同我們這批人,跟大陸同胞,尤其是曾反蔣和受馬列共產教育產生的中壯年想法是不一樣的。

中國國強民富,中國人在國際舞台上有競爭力和影響力,能跟美、英、歐盟平起平坐,才是我的期望。如今美夢已離事實不遠,胳膊擰不過大腿,情勢很明顯,不需再跟台獨派無謂爭論,那會讓自己掉價,讓中國人掉價,除非您不認為自己是中國人。

對「跟台灣獨派辯論的教戰守則 | 張輝」的一則回應

  1. 建議很好,但是獨派許多人不肯坦然面對歷史,我認識一位在國中服務的歷史老師,上課就曾經提到您所說的第一、第二點,隔天就遭到獨派家長打電話到教務處投訴,似此如之奈何?
    有時我自己都很懷疑,我們的國家是否真正享有言論自由?

  2. 其實根本不用辯,愈辯他們愈獨。何況獨派最大的武器根本不是理論,說實話就是省籍,台灣人自己做主。所謂反中親日,那是日本人早走光了。如果今天凱道那棟還叫總督府,裡頭坐個安培晉八,民意就親中反日了。中華民國的處境像是三國蜀漢,蜀漢如果也開放民主,諸葛亮早就被趕下台了。面對獨派,我只會問一句,請問什麼時侯要宣佈台灣獨立啊?

  3. 邱義仁說美國不支持台獨 真是超前部署
    2021-07-08 愛傳媒 楊秉儒/資深媒體人

    之前還覺得納悶:民進黨大老,同時也是陳水扁的國師邱義仁為何要挑這個時間點(2021年7月4日)說出「台獨不是台灣人自己可以決定!」、「美國根本就不贊成!」、「瘋了才推台獨」這些大實話?這不是搬石頭砸自己的腳嗎?原來,邱義仁果然神機妙算,這一切都是超前部署啊!
    兩天之後,2021年7月6日,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)說話了:『我們支持強健的美台「非官方」關係,我們不支持台灣獨立,我們完全了解其需要小心處理。』
    美國國防部發言人柯比(John Kirby)7月6日在例行記者會上,被問到有關麻生太郎在7月5日提出所謂「美日一定要一同防衛台灣」的言論做出回應。他表示,美國數十年來在國會跨黨派支持下,對台灣的政策沒有改變,持續依循基於美中三公報、台灣關係法與六項保證的「一中政策」。美國反對兩岸任何一方片面改變現狀,沒有人希望看到局勢演變成衝突,也沒有理由發生衝突。
    所以,拜登會不會突然被「小綠綠們」從「美國爺爺」的位置再度改變成「中共同路人」啊?反正也不是第一次了嘛!
    民進黨一天到晚高喊「抗中保台」、「台灣價值優先」大賣芒果乾,這簡直跟當年曹操「挾天子以令諸侯」一樣!奉迎漢獻帝,將自己層級從地方軍閥一夕之間變成中央政府,成為大漢王朝的唯一代理商!看看民進黨的套路:「愛台灣」是他們的第一品牌,要搶執政權之前信誓旦旦的說:「我們一定會許台灣一個名份!」其實,不過就是一種騙取人民信任,藉此奪取政權的手段。
    陳水扁自己在節目中不是也親口承認了嗎?「以民進黨的主張,台灣獨立,這是目標、是理想。但要修改什麼的話,茲事體大。這是我們的神主牌耶!」
    所謂的「神主牌」,就是拿來當祖先牌位一樣,供在神桌上,有需要的時候就趕快像白蓮教或義和團一樣拿出來狂磕頭猛膜拜,但是始終就是不會實現願望。而且,民進黨也根本不想要實現「台灣獨立」的願望,因為實現了之後,這塊「神主牌」就失效了。
    台灣人民被民進黨騙了35年,先不說永遠看不到「台灣獨立」、「民族自決」,每次一到選舉就得看著民進黨拿這塊「神主牌」出來炒冷飯搞南北對立、族群分裂。沒選你民進黨,就是不挺「台灣獨立」?就連當年陳水扁貪汙「海角七億」被抓,還可以大言不慚地說這筆錢是「台灣建國基金」!不過就是有一群死忠教徒真心相信,才更令人嘖嘖稱奇!
    而民進黨一直以來狂洗「建國基本教義派」信眾的伎倆,還有一招,那就是:「美國爺爺會幫助我們台灣獨立建國!」這一招35年來始終如一,從沒變過。可是,拜登政府從白宮到國防部的這一席話,能敲得醒你們這群傻鳥嗎?可惜,民進黨對付國民黨或許很有一套,對付美國卻完全沒轍,而且常常押錯寶。
    美國大選前,押寶賭川普贏,那個時候拜登就成了「中共同路人」;大選結果一翻兩瞪眼,拜登入主白宮,這時候拜登又成了和藹可親、白頭髮白眉毛、像聖誕老公公一樣的美國爺爺。
    於是,美國軍火買了,美國萊豬放行了,然後美國軍火又買了,結果呢?
    結果美國爺爺勉強擠出來的善意,也不過就是送你民進黨政府250萬劑的莫德納疫苗。當然啦!後面如果條件談得攏(看是把護國神山台積電拱手讓給美國還是怎樣),可能還可以再討個250萬劑。但是美國爺爺就是不會挺你「台灣獨立」,以前不會,現在不會,以後也不會。
    因為美國不會希望看到兩岸統一,也不希望看到台灣獨立之後將面臨的台海危機甚至造成亞洲動亂、來破壞美國在亞洲的勢力布局。「維持現狀」才是最大公約數。
    可是,美國爺爺,您也太心急了。拜登爺爺上任不過半年光景,就如此直接了當的又砸了一次了民進黨「台灣獨立建國」這一塊神主牌,如果民進黨政府沒有擺出點態度,您這是要叫民進黨怎麼繼續騙「建國基本教義派」信眾的選票?
    所以,這時候就要靠民進黨陣營裡的那群側翼文藝青年們出來開壇作法,近乎神經錯亂似的起乩了。例如那位《水果大師的閱讀筆記》:『為什麼美國不支持台灣獨立?因為臺灣一但獨立,隨時可能倒向中國共產黨。』
    喂!您起乩歸起乩,症頭不要這麼嚴重行不行?蔡英文連任拿了817萬票、民進黨8年來完全執政,然後你跟你的信徒們說,說台灣獨立後隨時可能倒向共產黨?你是說,現在檯面上支持台獨的那一群都是「中共同路人」?當初韓國瑜選總統不過才拿了552萬票,離你們蔡英文的817萬票足足有265萬票的差距,你說這叫「非常成功的喔」?你是數學不好,還是看不起民進黨、看不起蔡女王?還是說,你根本就是在暗諷蔡女王一直引以為傲的「台美關係史上最佳」?
    說穿了,你們只是在預先打洗腦預防針,因為你們怕被人民看破手腳。反正,不管國民黨執政還是民進黨執政,甚至是換柯文哲的台灣民眾黨執政,美國都不會挺「台灣獨立」;那這樣,我們台灣人民又何必一直獨鍾你們民進黨?反正,抱美國大腿這一招,國民黨玩起來不見得比你們民進黨遜色,他們一樣經驗豐富。如果換別的政黨也下來玩一玩,搞不好還可以玩出一些新花樣,開創新局面?
    隨文附贈「PUMA」沈伯洋率領一群老中青「沈伯洋們」的囈語:『台灣獨立的面向很廣:獨立於中國的獨立,獨立於中華民國的獨立,甚至更進一步獨立於島上主流文化的獨立。但不管是屬於哪一個,獨立就是一個目標。這個目標只有願意不願意的問題,沒有做不做得到的問題。不然的話前輩們老早就放棄了,但是他們沒有,我們也一樣不會。』
    算了一下,連標點符號一共123字,但是整篇都是廢話。「獨立於中國的獨立」,你依然是中國人。「獨立於中華民國的獨立」,你依然是中華民國的國民。
    至於「更進一步獨立於島上主流文化的獨立」?不會啊!你們現在已經牢牢抓緊這個島上的文化聲量,你們就是主流!你們喊聲「向左轉」,台灣文化界敢忤逆、向右轉嗎?還是說,你們作賊心虛,很清楚的明白,就算你們用政治的黑手伸進台灣文化圈、藝文界,「台灣主流文化其實根源來自中國」這條臍帶其實是你們怎樣都切割不斷的?
    不過,沈伯洋倒是有句話說對了,「願意不願意」跟「做不做得到」是無法畫上等號的。你們的老前輩們喊了一輩子,努力了一輩子,做不到就是做不到啊!所以,你們「獨立建國」無膽,「正名制憲」不敢,心不甘情不願的抱著「中華民國」的名號偷殼上市,在國際間招搖撞騙;卻連換下「三民主義,吾黨所宗」的國歌以及「青天白日滿地紅」的國旗這樣的決心,也拿不出來?這都還沒有叫你們「拋頭顱,灑熱血」耶!
    說到底,所謂的「台灣獨立」只不過是你們拿來欺騙台灣人民的囈語,「獨立建國」也只是一個永遠不會實現與成真的「海市蜃樓」、「空中樓閣」罷了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s