兩岸未來是和是戰取決於人民的態度 | 謝芷生

最近民調顯示,大陸人民超過90%,都主張對台灣實施武統。這個資料令人感到十分震驚,因為過去大陸從官方到民間,都是主張「和平統一,一國兩制」的。過去許多大陸同胞都希望能爭取到寶島一遊的機會,許多去過的人都對臺灣讚不絕口,並認為臺灣最美的風景線是人。但曾幾何時,怎麼大陸同胞對臺灣與臺灣人的態度就改變了呢?

大陸政府對人民自小就宣傳,臺灣是祖國不可分離的神聖領土,它美麗富饒,是名副其實的寶島。這樣的宣傳多少有些誇張的成分,目的是要大陸同胞喜歡臺灣,不要忘記臺灣尚未回歸。據說過去日本人為了侵略中國,自小就鼓勵國民有朝一日去佔領中國東北,老師上課時,會拿出蘋果給小朋友吃,然後說,這麼好吃的蘋果就產自東北,如果想經常吃到它,就必須佔領東北。不論這是否僅為傳言,但日本後來的確佔領了東北,並將大約130餘萬日本平民移往東北開墾定居。大陸宣傳臺灣美麗富饒,方法雖相似,但動機和目的卻迴然不同,甚至恰恰相反。一個是要侵略佔領別國的土地,一個則是要收復長期被外國視為禁臠的領土。

1970年初,在海外留學生發起保釣運動期間,大陸曾有一首非常動聽感人的歌曲《臺灣同胞我的骨肉兄弟》,每當唱到「日月潭碧波在心中蕩漾,阿里山林濤在耳邊震響」時,兩行熱淚就不自覺地從眼眶流了下來。因為對當年不顧臺灣當局再三警告,執意參加保釣的臺灣留學生,一旦上了當局的「黑名單」後,就不知何年何月才能再回臺灣,見到爹娘和家人了,因此聽這首歌曲時, 心中特別感觸激動。每次「臺灣同鄉會」聚會時,歐洲統派朋友都希望上臺演唱這首歌曲,但都被台獨分子阻擋了。

兩岸未來是和是戰,主要取決於人民的態度,而人民對執政者的取捨,又基於執政者的表現。然而人民真能客觀評價執政者的表現嗎?甭說是實行民主政治較晚的大陸與臺灣,即使老牌歐美民主國家,又能做到選賢與能嗎?答案是不能,因為選民無法近距離觀察認識候選人的真實情況。因此會自我宣傳作秀者,就容易騙取到選民的支持,尤其當選民的質素不高,又充滿情緒與偏見時,更是如此。

2020年臺灣大選結果的荒腔走板,令人跌破眼鏡就是典型的例子。造成此一結果的原因很多,但台獨分子利用香港「反送中」事件,激起選民的仇中反中情緒,並在同一時間通過《反滲透法》炒作。選民如何還能做出公平理性的選擇?此一結果的產生固由於野心政客的操縱,但選民盲從起哄也是重要原因。台獨即意味著戰爭,因此通過選舉支持台獨,即無異選擇了戰爭。

兩岸一旦發生衝突,美國只會袖手旁觀,恐怕連有效的武器都不會提供。作為資本主義國家,美國主要是受軍工複合體資本家操控,過去他們長期支援臺灣,將其據為禁臠,主要基於其自身利益,什麼民主、法治、正義、人權等口號,都是拿來掩飾其侵略本質的裝飾品。今後是否繼續支援臺灣,介入臺灣事務,就得看是否還有利可圖了。2017年不是曾爆出,美國總統候選人希拉蕊打算用臺灣換取美國對大陸一萬億美元的債務嗎?究竟公平正義何在?國際道義何在?別再自欺欺人了。以目前大陸的軍事力量,尤其是在家門口較量,大陸是有戰勝美國的把握的。美國人輸得起嗎?

中國必須收回臺灣,因事涉主權領土完整的大是大非,也關係到中華民族未來發展的千秋大業。兩岸十四億中國人的集體意志,是任何人都阻擋不住的。我們在關鍵時刻,對兩岸是和是戰,必須做出理性的選擇。

對「兩岸未來是和是戰取決於人民的態度 | 謝芷生」的一則回應

  1. 同樣,中國必須收回外蒙,因事同樣涉主權領土完整的大是大非,也關係到中華民族未來發展的千秋大業,國家民族安全,軍事戰略國防安全,牽連子孫萬代福祉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s