從林瑋豐事件看綠營網軍 | 郭譽申

民進黨近日一再指控大陸對台灣發動「認知作戰」,但被PTT網友抓包,其實是民進黨媒體社群中心副主任楊敏的丈夫林瑋豐在「自導自演」;而林瑋豐24日已在臉書坦承是「自以為有趣的反串留言」並道歉。深陷網軍風暴中的民進黨則立刻切割,聲稱「林姓網友不是民進黨黨工,更不是受僱於民進黨。」

網軍造假抹黑敵對陣營是常見手法,這次更進一步反串中共同路人,真是愈來愈墮落。上次總統大選時據說就有綠營網軍反串韓粉,破壞韓國瑜的形象,看來不是空穴來風。林瑋豐是頂尖大學台大的畢業生,竟然做出這等醜事,真是高等教育之恥!

民進黨執政,很擅長以利益豢養網軍。各部會都以各種名目或明或暗地編列一些計畫預算,發包給網軍團隊執行,這正是「1450」代表「網軍」的由來。另一方面,民進黨以其全面執政優勢,增加了很多的政務、機要職缺,這些政務、機要職缺不需要正式公務員的任用資格,最適合用來酬庸從龍有功人士,包括網軍的頭頭。很多網軍即使當下沒有利益,想到未來有機會被酬庸而飛黃騰達,也就甘之如飴了。

綠、藍競爭,藍營對綠營的許多執政缺失砲火猛烈,綠營如何對抗卸責?最簡單好用的辦法是,把所有執政缺失都推給對岸,譬如通過綠營網軍,指控大陸對台灣發動「認知作戰」、阻撓台灣在國際購買疫苗、而天不下雨則是大陸的氣象戰等等。綠營要能把所有執政缺失都推給對岸,當然平常就要把對岸妖魔化,譬如通過綠營網軍,指控大陸會對活人摘取器官、任意拘押人民、債務龐大隨時可能金融崩潰、三峽大壩即將潰堤、血腥鎮壓香港反送中運動(卻不提反中民眾的暴行)等等。

綠營以網軍妖魔化對岸,並把執政缺失都推給對岸,實在聰明,因為大陸龐大又與台灣隔離,對大陸的指控都難以證實為真或假,就任由綠營網軍說了,眾口鑠金,說多了自然很多人會相信。對比於在台灣指控任何事,都很容易被證實真偽,若證據不實,會被控告散布假訊息,抹黑大陸則絕不會被控告是假訊息(台灣法院大約根本不會受理)!

以利益豢養網軍,大致限於少數人,更厲害的是以意識形態製造大量網軍。綠營網軍以抹黑大陸的假訊息長期洗腦網民,就能製造出反共、反中、反國民黨(國民黨較親中,反中自然導向反國民黨)的意識形態以及更多的綠營網軍,使綠營網軍生生不息,愈滾愈多。有強烈意識形態的大量綠營網軍不需要以利益收買,就能為民進黨所用,難怪民進黨會無往不利、所向無敵啊!

每個人都有意識形態,推廣自己的意識形態,希望成為主流意識形態,可說是政黨的常態。然而以大量假訊息推廣自己的意識形態,則是無品無德。綠營網軍叱吒風雲、縱橫島内,足以贏得選戰,卻成就了台灣無品無德的社會。

對「從林瑋豐事件看綠營網軍 | 郭譽申」的一則回應

  1. 為何「認知戰台灣隊」畫虎不成反類犬?
    2021-06-05 風傳媒 吳榮鎮/大學副教授

    去年5月20日,蔡總統連任就職演說時,針對年初新冠肺炎疫情在中國大陸的惡化,首度提出:「台灣與中國之間,在超限戰領域,已經進入資訊戰與認知戰的交鋒,且是現在進行式。」府院高層更宣告:「中國對台灣打認知戰,我們也會打認知戰。」從此,認知戰「台灣隊」正式公開成軍與對岸的「中國隊」對壘。
    由蔡總統領軍,編列預算、建置組織、傳輸資訊,府院黨、綠媒、網軍及側翼團體紛紛投入。政府相關部會為加添火力,或明或暗編列數十億經費,動員所有國家機器全力投入。其中,「台灣隊」 成立所謂「IORG研究室」(Information Operations Research Group),從策略、手段、工具、路徑等面向,試圖解密中共對台認知戰,將中共對台認知作戰的目的界定為:「利用爭議訊息,破壞台灣社會既有網絡及深化台灣內部對立。」
    如今,台灣疫情日益惡化,死亡人數持續盤升,人民質疑:花費政府巨額經費的「台灣隊」,其戰果為何從去年5月的「Taiwan can help」倒轉成今年5月的「Taiwan needs help」?世界輿論認為,這是因為「台灣隊」根本未搞懂「中國隊」,僅是以讀心術的方式,自以為是地模仿對手的認知作戰策略、手段、工具、路徑、在地協力等手法,反手壓制台灣內部反對聲音,結果畫虎不成反類犬,以驕傲、自滿、輕忽、說謊、政治及金權紅利等算計,取代認知作戰最需要的核心價值「認知理性」。迄今,「中國隊」毫髮無傷,「台灣隊」卻自殘傷痕累累:「台灣隊利用爭議訊息,破壞台灣社會既有網絡及深化台灣內部對立。」
    認知理性是認知戰的核心價值。「認知」(cognition)在心理學中,是指通過形成概念、知覺、判斷或想像等心理活動來獲取知識的複雜過程,不是僅憑單向、灌輸、造假的結果。自古以來,統治者進行認知戰的成敗關鍵,皆取決於統治者有否「認知理性」。認知戰首要講究理性,至少必須符合三個規準:合乎認知性、價值性與自願性。否則,成事不足,敗事有餘。
    合乎認知性,是指統治者所講的是「真」,以科學及客觀事實來證明,對於事實的存在不可無視、否定、編造、過濾或以偏概全。例如,迄今世界各國對於新冠肺炎的源頭仍各說各話,「台灣隊」卻一口咬定來自中國大陸武漢,並將其取名為「武漢肺炎」,拒絕使用WHO的用詞「新冠肺炎covid-19」;對於涉及中國大陸的任何人、事、地、物,不分青紅皂白,一律抹黑;有關防疫的政策,更是政治、金錢算計凌駕科學論證。對於防疫疫苗的需求、生產、購買、品牌、數量、施打等議題,「台灣隊」皆試圖以政治意念取代科學專業的評估,一年半以來,全數前言不對後語,處處自我打臉。更甚者,520之前蓋牌疫情數據,之後又以「校正回歸」美化疫情,處處鬆散了全民防疫的警覺。
    合乎價值性,是指統治者所講的是「善」,以道德為依歸,符合向善、向上的道德正當性;不可對全世界的人、事、地、物進行無端的指控、歸咎、亂貼標籤,更不可編造話術逃避道德及法律責任。反觀,「台灣隊」卻充滿非綠即紅、非黑即白的極端思維,處處亂貼標籤,沒有容納批評的胸襟,將批評政府的人一律抹紅;施政挫敗,則全數歸咎中共作梗及在野黨的裡應外合;違法失職,則創意名詞,以話術遮掩、迴避施政及人品的缺失。例如:不是統計不實,是校正回歸;不是走私,是超買;不是施壓,是強烈建議;不是缺電,是輪流供電;不是缺水,是減壓供水;不是同居,是共同租屋等;意圖攪亂人民的是非價值判斷。
    合乎自願性,是指統治者所傳輸的資訊是「美」,以合乎人民意願、尊重人民有知的權利為依歸,不可憑恃國家機器進行威脅、利誘、強迫接受訊息、或摘除有利於人民的資訊。反觀,「台灣隊」卻始終處心積慮掩飾、美化美國日本的醜陋面,濾掉可以積極改善兩岸關係的訊息;對於中國大陸正向發展的趨勢,全面封殺、負面解讀,導致人民自我感覺良好,無法正確了解世界局勢、兩岸關係及中國大陸的真實現況。尤其,面對中國大陸的崛起,「台灣隊」早已對美國、日本設下不切實際的期望值,透過國家機器強勢宣導,強迫人民接受:一旦兩岸開戰,美日應該要、也應該會協助開戰。
    此刻,全世界都在看:喪失認知理性的「台灣隊」如何戰勝「中國隊」?為何「中國隊」毫髮無傷,「台灣隊」卻自殘傷痕累累?人民在呼喊:「台灣隊」何時回歸認知理性,保障庶民的生命財產安全?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s