膨風的防疫 | 劉廣華

值此疫情緊繃,每天都有5、6百例確診數往上加,各級政府焦頭爛額,手忙腳亂地急著端出各種應變措施,而全國人民也戒慎恐懼惶惶然不可終日之際,《時代雜誌》(Time)卻刊登了一篇文章,討論最近台灣防疫失敗的因素,文中遣詞用字酸度破表,說:

「要戳破全球最膨風的新冠防疫只要一間秘密小茶室就夠了」(All it took to break down the world’s most vaunted COVID-19 defense was a little secret tea.)

看這話說的!

如果文章批評的是,全球防疫典範的台灣舉措失當,一夕失守,倒也無妨;畢竟人有失手,馬有失蹄,吃燒餅哪有不掉芝麻的?面對狡猾多變異的病毒,守得好,加分;守不好,虛心檢討,再戰一回!美國這樣,英國這樣,歐盟國家也都是這樣的,只要奮戰不懈,屢敗屢戰不是問題。

只不過,說台灣的防疫是自吹自擂,膨風的;那就跟考試一樣,說人沒考好是一回事,說人作弊,那可就是另外一回事了。

事實上,對台灣全球完美防疫模範生的質疑,一直沒斷過。

先是自己人不相信。

早在2020年3月時,就有平面媒體記者在指揮中心記者會上問說,疫情肆虐全球,台灣卻仍維持2位數的確診數,是否在刻意營造無社區傳播的「假象」?

這樣的質疑在當時非常的政治不正確,太白目了,想當然耳的被K翻,被罵說是:

「無知、無恥、愚蠢,必須要被譴責」。

後來是歐盟在防疫初步有成之後,當時規劃從2020年7月起,對包括日本、南韓、泰國、加拿大等國家開放邊界;詭異的是,連對大陸都有條件開放了,台灣卻未在開放名單當中。

這都是個什麼事啊?這歐盟在收Taiwan can help的口罩時可是笑咪咪的,現在竟然翻臉不認人了?台灣既乾淨又願意幫忙,歐盟是在怕什麼?

接著是2020年10月左右,大陸國台辦說,有4例自台灣移入的確診病例,表示台灣防疫「存在漏洞」。

這絕對是亂說的,台灣怎會有社區感染?這都是阿共仔的陰謀啦!

隨之,《紐約時報》(New York Times)在2021年1月報導,認為台灣雖然防疫成功,但只是運氣,更懷疑這好運能撐多久? (How much longer can their good fortune last?)

還說,在全球疫情肆虐之際,台灣有如處在「陰陽魔界」(The Twilight Zone)中的另類時空一般,正常吃喝拉撒、結婚、看球、辦演唱會、逛夜市,生活正常得很「詭異」(spookily)。

平心而論,台灣過去一年多的防疫確實是成功的,沒灌水,劉杯杯生活其間,如果周遭都是確診,怎會不知道?

不過,被外媒質疑倒也不能說全然冤枉,劉杯杯認為主要還是大外宣過頭,沒事就要得意洋洋地指導其他國家防疫,說什麼:

“How Taiwan beat the coronavirus!”

“How Taiwan’s COVID response became the world’s envy”

這話說多了,一旦出事,人家還能不見獵心喜?

「齁,抓到了齁!」

酸兩句算客氣了吧!還沒說我們作假哩。

當然,《時代雜誌》還是說了公道話,認為台灣防疫成功的關鍵在民,不在官;度過這一波疫情還是要靠聽話的台灣人民全力的配合跟努力。

劉杯杯深以為然!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s