中美時事 | 鄭可漢

跳脫台灣島心,放眼中原、世界。

基辛格:與中國對抗將引發一場沒有贏者的衝突

美國前國務卿基辛格近日接受了瑞士《新蘇黎世報》的採訪,在回答華盛頓和北京距離冷戰有多近的問題時,基辛格先是表示,在過去一年,特別是在美國前總統川普任期的最後幾個月裡,中美緊張局勢急劇升級。

在基辛格看來,拜登政府已經認識到,與中國的對抗既不符合中美兩國,也不符合世界的利益。「這(與中國對抗)將引發一場沒有贏者的衝突,就像第一次世界大戰一樣,衝突將隨著雙方精疲力竭而結束。」

但與此同時,基辛格提到了美國一個嚴重的「國內問題」:「美國公眾輿論將中國視為永久的敵人。這個國家的人懷疑,所有發生在美國的壞事都是按照中國所願而發生的」。

59%的美國人認為美國種族主義問題十分嚴重

據美國媒體當地時間5月21日報導,美聯社與美國芝加哥大學公共事務研究中心的一項聯合研究顯示,59%的美國人認為種族主義是美國的一個嚴重的問題。其中,30%的受訪者認為種族主義問題「極端嚴重」,29%的受訪者認為是「非常嚴重的問題」。

據悉,該研究在4月29日至5月2日之間對1842名成年人進行了抽樣調查。調查結果還顯示,大部分受訪者認為「弗洛伊德案」引起的對美國警察系統改革的關注並沒有帶來實質性改變。並且,黑人與白人在種族問題上的看法之間存在很大差距,60%的黑人受訪者認為種族主義問題「極端嚴重」,但只有23%的白人受訪者認為種族主義問題「極端嚴重」。

Stop Asian hate

遇見最美喀什,外國博主們現場跳起了新疆舞

「中國有約 A Date with China」 2021年國際媒體主題採訪團來到新疆喀什古城。俗話說「不到喀什遊不算到新疆,不到古城遊不算到喀什」,而喀什古城每天的開城儀式也成為一道靚麗的風景線。5月19日恰逢中國旅遊日,喀什古城遊客激增。在觀看開城儀式的表演時,大家興緻高昂。現場一些觀眾與表演者們一起載歌載舞,感受新疆的熱情好客。採訪團中的外國博主們也加入了進來,跳起了熱情如火的新疆舞。

喀什古城被稱為「西部明珠」,處在古絲綢之路南北兩道交匯處,已有2100多年的歷史。面對新的發展機遇與挑戰,喀什主動作為、積極參與「一帶一路」建設。讓喀什旅遊產業助推經濟發展的作用更加明顯,成為轉變發展方式的著力點和新的經濟增長點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s