湖畔不再有大學 | 盛嘉麟

馬雲2015年辦的杭州湖畔大學現在關閉了,在中國引起風波。根據人民日報公佈,全中國有392所非法創辦的虛假大學,真是匪夷所思。

【建校法源】

1998年中華人民共和國訂立了高等教育法

我懷疑馬雲2015年辦的杭州湖畔大學有沒有依照中華人民共和國高等教育法申請立校。

如果沒有,中華人民共和國教育部那時候為什麼不當場取締,或要馬雲必須依法申請,批准後才能招生上課?

如果真有依法申請,那就是私人合法辦的大學,為什麼現在要馬雲關校?

如果2015年馬雲曾經依法申請,批准後招生上課,現在政府發現招生上課的內容違反了高等教育法,請公佈違反了高等教育法的事實,執行強制關校,取信社會。

這都是簡單的法律問題,可以簡單的法律解決。

【人倒校倒】

搞到2021年,馬雲的企業IPO受到財經監管單位約談,連帶影響到湖畔大學暫停招生,政治味道十足。

現在發現杭州湖畔大學2015年只在民政部辦了登記,既非「民辦單位」,更非「學歷教育單位」。

現在杭州湖畔大學才更名為“浙江湖畔創業研學中心”,原刻有“湖畔大學”金字的門前大石碑已被擦除。

那麼2015年到2021年6年之間,為什麼杭州湖畔大學可以大辣辣的招生上課,頒發學位,收費歛財?

現在這件案子搞得神秘兮兮,人倒校倒,政治味道十足,實在是中國法治上的敗筆。

【法律清理】

杭州湖畔大學是簡單的法律事件,杭州湖畔大學非法開辦了6年,依據現有的資料,法院應該處理:

1)非法創校,懲罰馬雲,依法關閉杭州湖畔大學,與馬雲的企業IPO受到財經監管單位約談完全無關,是兩碼子事。

2)2015年馬雲創校時沒有依高等教育法申請創校,杭州市政府應該不准開辦,懲罰馬雲及杭州市政府官員。

3)2015年馬雲只在民政部辦了一個與大學教育無關的登記,就開辦杭州湖畔大學,懲罰民政部政府官員。

4)宣佈杭州湖畔大學開辦了6年屬於欺詐行為,所有頒發的學位證書無效作廢,所收學費退還受害學生。

5)受害學生可以各別提告杭州湖畔大學尋求賠償。

不能因為馬雲財大氣粗,就可以非法辦學。也不能因為馬雲受到約談,就人倒校倒。各別依法處理,才是泱泱大國法治社會該有的作為。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s