台灣疫情將如何? | 郭譽申

台灣曾是抗疫模範生,成功抗疫一年多,然而抗疫措施卻在最近的一個月出現不少破口,造成疫情迅速升溫,過去8天的國內染疫確診病例超過2500人。在人心惶惶之下,抗疫警戒已經升高到第三級,使餐飲、旅遊等服務業立即受到重創。大家都擔心台灣的疫情將如何?能很快壓制住嗎?

台灣至今只獲得很少的疫苗,而且看來不會很快獲得大量疫苗,因此台灣的疫情應該參考各國未獲得大量疫苗前的狀況。在未獲得大量疫苗前,世界上的抗疫大約就只有兩類:成功抗疫的中國大陸和抗疫失敗的其他國家(有些非常小的國家抗疫成功,可以略而不計)。台灣的抗疫會比較像大陸,還是像其他的抗疫失敗國家?

大陸的抗疫主要有三招:對疫情重災區實行嚴格的封城,以阻止疫情擴散;對出現疫情的地區實行全面普篩,以找出所有的染疫者、疑似染疫者;以及建立臨時性方艙醫院,大量收容所有確診的輕症者、無症狀者和疑似染疫者,既減輕正規醫院的負擔,更避免染疫者在外面趴趴走,傳染其他人。此外則是全國團結配合抗疫,並集中醫療人力與資源於疫情重災區。台灣做得到這些嗎?

台灣起初的疫情幾乎都集中在台北市和新北市,若中央疫情指揮中心當時阻斷双北市非必要的南下交通,可以阻止疫情擴散到双北市以南的其他地區,其效果類似封城;然而現在疫情已經蔓延到幾乎全台的所有縣市(僅台東和嘉義尚無確診染疫病例),已喪失了封城阻斷疫情的時機,而無法限縮疫情於小範圍內了。

中央疫情指揮中心一直堅持疫調而不全面普篩。疫調是追蹤確診染疫者的生活和行動軌跡,對其接觸者進行檢疫或隔離觀察。疫調只適用於確診染疫者較少時,現在確診染疫者已高達2500人,已不可能追蹤他們的所有接觸者。台灣現在開放了許多採檢院所,可說是自願者普篩,即懷疑自己可能染疫者,都可到採檢院所檢疫。然而自願者普篩不像全面普篩,仍可能有漏網之魚,因為無症狀或有特殊顧慮的(如非法移工)染疫者可能不參加篩檢而仍然到處傳播病毒。

中央和地方還在爭論是否需要方艙醫院或名稱不同的類似東西。方艙醫院是全面普篩的配套措施,全面普篩會找出大量的所有的染疫者、疑似染疫者,因此需要方艙醫院收納輕症者、無症狀者。台灣只實行自願者普篩,找出的染疫者、疑似染疫者必然少於全面普篩,是否需要方艙醫院確難定論,只能走著瞧吧。

台灣的疫情難免有起伏,不過可以確定的是,台灣的抗疫措施比較像歐美而不像大陸,大概不會太成功。台灣人一般比歐美人士遵守抗疫的規矩,因此台灣的疫情應該不會像歐美那麼嚴重,但是做不到大陸的確診幾乎可以清零。台灣的疫情要想清零,大概只能等民眾普遍注射疫苗了。台灣何時能獲得大量疫苗,猶未可知。在普遍注射疫苗以前,台灣難免繼續風聲鶴唳、人心惶惶,而綠、藍、白三黨則繼續互相指責諉過,不像大陸的全國團結抗疫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s