貴州電動汽車加速趕超 | 鄭可漢

貴州無疑是中國大陸相對落後的一省,但是它在電動汽車的發展方面卻是加速趕超、不落人後,包括電動車的環境建設和電動車數量的迅猛增加。

上圖是一位網約車司機在貴陽北站充電服務中心對新能源汽車進行充電。貴陽北站充電服務中心是集充、換電為一體的綜合性新能源汽車服務中心,該場站配置有28台120kW雙槍和10台240kW雙槍直流充電樁,配備有76個充電專用車位,是目前貴陽乃至貴州地區規模最大的新能源充、換電服務中心之一。近年來,貴州電網公司響應國家相關政策,大力支持電動汽車產業發展,建設運營充電設施。截至2020年12月底,貴州省級充電設施監管平台累計接入充電樁12070個,接入全省超過70%的充電設施。

「沒想到貴州快速充電樁這麼方便,這次貴州自駕之行不僅高速沿途服務區標配了充電樁,各個景區也能方便充電。從廣東到貴州在一個APP上就能找到布點,純電動汽車續航完全無憂。」從廣東入黔自駕遊的電動車主張春雷對貴州充電樁的布點設置大為讚賞。

2020年5月20日,南方電網貴州電動汽車服務有限公司在貴陽揭牌成立,成為南方電網公司落實中央部署,服務貴州經濟社會發展的重要舉措,全面承接貴州省充電設施的設計、諮詢、投資、運營等業務,努力成為一流的電動汽車產業服務商。不到一年時間,南網貴州電動公司成為省內唯一覆蓋全省及省會城市主要政府機關場所的充電運營商。省內機場和高鐵站的充換電站率先完成投建;充電設施在省內5A級旅遊景區全覆蓋;貴陽、遵義等重點城市第一批公交、客運充電站投建;與省高速集團合作建設首批62座高速公路充電站,並積極按計劃推進後續建設。

據瞭解,貴州電動車服務產業的快速發展,與貴州純電動車保有量的迅猛增加相輔相成。2015-2019年,全省電動汽車保有量年均增長為229%,未來保有量增長空間巨大,也給充電設施的建設帶來巨大需求。下一步,貴州將加大電動汽車充電基礎設施的投資力度,加快充電樁的建設步伐。2021至2023年,貴州電網公司將新增投資17.7億元,新建電動汽車公共充電樁24582個,力爭貴州實現縣縣有充電站,鄉鄉有充電樁,充電設施全覆蓋,滿足城鄉充電需求的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s