學歷史能幹甚麼? | 尹章義

一,從十九歲至今,最常見的問題是:學歷史有甚麼用?學生問來問去都問,學歷史能幹甚麼?很多臉友也發表學歷史無用論!

二,不說治國平天下的高調,利用大學文憑,找一個職位糊口總可以吧?豐富的歷史知識,蒐集資料的能力和綜合分析的能力,在那一行都管用!

三,我自己的經驗:

1,研究古蹟。

2,寫地方志,寫開發史

3,寫家族史或族譜

4,研究傳染病

5,研究醫學的發展趨勢

6,研究地震與抗震設計。

7,研究兩岸關係和美、日、臺關係。

8,参與社會,政治運動,提供專業知識。

四,很多學歷史的,在各行各業,有傑出表現,吳敦義畢業於臺大歷史系,是著名記者,参政歷程也很輝煌。

五,學藝不精或不知道如何運用,唸那一系都一樣!真正能學以致用的並不多,很多醫師,工程師也不務正業,理工科不幹本行!

六,臺灣的史學系太多了,減約成二,三系就足夠了!中研院一個所就夠了,三、四個所,都是冗員!

(歡迎分享,引述)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s