台灣疫情的自救之道 | Henry Hall

先說一個事實︰去年新冠在武漢爆發,三個月內,全大陸病例8萬多,死亡4千多,死亡率約5%。(實際死亡者集中在武漢與湖北省,病例數6萬7千多,所以死亡率更高。) 而自去年5月1日迄今一年多來,全大陸病例(含海外輸入)共7957例,死亡2人,死亡率0.025%,較之前的三個月下降了200倍。這說明什麼?說明只要早期發現,得到良好的照顧,此病死亡率極低。

即便像美國這樣的大爆發,死亡率也只有2%。所以,此病並不可怕,可怕的是,我們的醫療系統沒有準備好,而大家又恐慌性的擠入醫院,造成交叉感染。而這就是武漢早期死亡率高的原因。

現在,台灣的疫情爆發了。從大陸的經驗,我們只要做到下面幾件事,就可以很好的控制住:

一、避免交叉感染,一定要分流。急重症進火神山(或醫院加護病房),一般症(不需要呼吸機)進醫院,輕症(陽性無燒及疑似等)進方艙,密接者進隔離站點。

二、有病例的地區全面檢測。

三、四類人,確診、疑似染疫(白肺而陰性)、不明原因發燒、密切接觸,應收盡收。

現在,我們要求政府做幾件事:

一、請公佈核酸檢測能力。每日如果做不到100萬次,則必須立刻補強,該採買引進的立刻採購,包括向中國大陸採購。

二、醫療設備,從防護服到呼吸機,有多少數量?不足必須立刻採購。

三、大安溪為界,沒有特別通行證,不可相往來。中南部堅壁清野,剩餘醫療人力支援北部。

四、立刻設立方艙,規畫好隔離點。組織義工(先打疫苗)駐進方艙與隔離點,補醫療人力不足。

至於每個人,應做到︰

一、 盡量不外出,外出必做好一切防護(口罩、勤洗手等)。

二、 絕不聚集,一定保持社交距離。

三、 在政府做好分流控管之前,盡量不到醫院。

最後,提醒大家,不必寄望疫苗。今日全世界疫苗施打比例最高的國家,如英國、美國,英國每日還有2千多新增病例,美國還有2萬多新增病例。依人口比例換成台灣,就等於每日有700與每日1400的病例。這在英、美,他們就認為是正常沒事了,而台灣人能接受嗎?更何況要得到疫苗有政治因素,所以,不必寄望疫苗。中國大陸的經驗是最值得借鑑的。只要應對得宜,一個月之後便可清零而恢復正常。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s