總統第二任期有魔咒? | 郭譽申

台灣自從1996年總統直選以來已有4位總統,李登輝、陳水扁、馬英九和蔡英文。除了李,陳、馬、蔡都是連任兩屆。李登輝在直選前已擔任約1.3屆(當時一屆6年),因此他直選後的1996-2000年任期也可視為第二任。讀者是否注意到?4位總統的第一任期都較上軌道,至少差強人意,但是第二任期都荒腔走板,造成廣大民怨,於是促成政黨輪替。總統的第二任期似乎有魔咒!

李登輝在第二任期搞出國安密帳案,並以「凍省」逼反宋楚瑜省長,拖垮行政效率;最嚴重的是,他為了選舉拉攏一些地方派系和黑道,形成所謂的黑金政權。陳水扁在第二任期時,他和妻子、家人的貪瀆洗錢事實逐漸被揭露,導致2006年百萬人民上街頭的「紅衫軍倒扁運動」,使扁政府幾乎提前告終。馬英九在第二任期的2013年,因立法院院長王金平涉入關說疑雲,而搞出失敗的「馬王政爭」,重創國民黨的團結;2014年,民進黨在背後支持的「太陽花學運」佔領了立法院及衝入行政院,以抗議《兩岸服務貿易協議》,使馬政府也幾乎提前告終。

蔡英文總統的第二任期現在剛好一年,這一年間發生了不少重大事件:

去年12月11日,蔡政府悍然關閉了親藍營的中天新聞電視台,嚴重損害新聞自由。

今年1月1日,蔡政府開放美國含瘦肉精(萊克多巴胺)的豬肉進口台灣,可能損害人民的健康。

今年4月2日,台鐵太魯閣號列車發生出軌意外,造成49人死亡和247人輕重傷的慘劇。

今年台灣的各水庫儲水不足,苗栗、台中與北彰化地區自4月6日起實施「供5停2」限水措施,若繼續不下雨,限水範圍可能還會擴大。

今年4月底,國策顧問黃承國和執政黨高層趙映光被扯出有黑道背景,形成警察抓賊、賊管警察的迥圈,使黑道囂張,人民不安。

今年5月13日,興達電廠事故引起台灣8百多萬戶輪流停電幾小時,至今朝野還在爭論台灣是否缺電。

今年5月以前,台灣的抗疫相當成功;可惜5月以來,抗疫的破口一再出現,疫情逐漸升高,5月15日起,台北市和新北市開始第三級疫情警戒,全台都陷入了風聲鶴唳。

這一年間發生的上述事件,雖然在政治上不如當年的「紅衫軍倒扁運動」和「太陽花學運」嚴重,卻都更攸關人民的生活和生命。看來蔡英文也逃不脫總統第二任期的魔咒,就是苦了無辜的老百姓。或許我們應該學習南韓立法禁止總統連任?或許選舉民主本就不能被期望太高?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s